春のおかず【カレイ】 カレイの煮つけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母に魚を食べてもらおうと思います。
ということでカレイを買ってきました。
付け合せは畑のネギの白いところです。
(青いところは刻んで冷凍にしました。うどんや味噌汁の薬味として使います)
カレイの切り身はサッと水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭いておきましょう。
骨に沿わせて切れ目を入れます。
ネギの白いところを魚焼きグリルで少々焼いておきます。
(しなくても可)
フライパンに昆布と酒、水を入れてしばらく置きます。
昆布が水気を吸って開いたら、その上にカレイを乗せ、火(やや強火、一気に煮ます)にかけます。
沸騰したらみりんと醤油で味をつけます。
ネギを空いたところに入れて落とし蓋をして、カレイに火が通るまで煮ましょう。
カレイが煮えたら昆布ごとお皿に移して、ネギを添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ふんわりして美味しかったそうです。
よかった!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075008627504
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