春のおかず【カレイ】 カレイの煮つけ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は義母に魚を食べてもらおうと思います。

ということでカレイを買ってきました。

付け合せは畑のネギの白いところです。

(青いところは刻んで冷凍にしました。うどんや味噌汁の薬味として使います)


 カレイの切り身はサッと水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭いておきましょう。

骨に沿わせて切れ目を入れます。

ネギの白いところを魚焼きグリルで少々焼いておきます。

(しなくても可)


 フライパンに昆布と酒、水を入れてしばらく置きます。

昆布が水気を吸って開いたら、その上にカレイを乗せ、火(やや強火、一気に煮ます)にかけます。

沸騰したらみりんと醤油で味をつけます。


 ネギを空いたところに入れて落とし蓋をして、カレイに火が通るまで煮ましょう。

カレイが煮えたら昆布ごとお皿に移して、ネギを添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ふんわりして美味しかったそうです。

よかった!


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075008627504


 

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