春のおかず【新玉ねぎ】 玉ねぎ丸ごとスープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は畑から玉ねぎを抜いてきました。

新玉ちゃんです。

まだ小さいので丸ごと食べられそうです。

丸ごとスープにいたしましょう。


 玉ねぎは上下を切って皮を剥きます。

ニンジンも取って来て皮を剥き、食べよい大きさに切っておきます。

冬を越した強いパセリの新芽を取って来て、洗ってみじん切りにしておきましょう。


 フライパンに油を入れて、玉ねぎを並べて上下をこんがり焼きましょう。

 鍋に焼いた玉ねぎ、ニンジンを入れてたっぷりの水と切った昆布、コンソメキューブを入れましょう。

コトコト玉ねぎが柔らかくなるまで煮ていきます。


 玉ねぎが柔らかくなったら味をみて、足りなければ塩胡椒します。

お椀に入れて、粉チーズをたっぷり振ってパセリを散らします。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


玉ねぎがそこそこ出来てるなと喜んでもらえました。

粉チーズが心配でしたが、気にならない様子でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075251188901

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る