第13話 海沿いの旅館のお鍋
ええ、その人なら確かにうちの旅館にお泊りでしたよ。お名前も……え? 宗って書いてたかしって読むんですか? そうだとばっかり……駄洒落じゃありませんよ。でもねぇ仕事柄、お客さんのことぺらぺらしゃべるのは、え、2万円? 名刺も……
春の強風に白波が立ち、晴天ではあるがなにか胸騒ぎするような佇まいの田舎町。
南北の温度差が大きいからだろう。全国を飛び回る身にはつらい季節。
見れば、海岸線の端に小さな神社がある。歩きでも20分もあれば行ける距離。
自殺とかですか? 悪いことをするような人には見えなかった。いえねぇ、長年、旅館なんかで働いているとなんとなくわかるもんなんですよ。ここでやらなくても、どっかでやっちゃったのかなって。大学生のフィールドワークならまだしも、あんな寂れた神社なんか調べたってねぇ。仕事を聞いたらフリーターだって言うしますますねぇ。
都会とは違い、田舎ではまだタバコに寛容なところがある。
省豆が吸う両切りピースの紫煙は、強風に飛ばされてゆく。
なるほどあそこで
どうです? もうこの時間だとバスもありませんよ。安くしときますから、今夜はうちに泊まっては。豪華な宿じゃありませんが鍋が名物なんです。輸入物じゃない。
肉も野菜も地のものを使ってます。海産物は目の前の海でとれたものばかりでさぁ。
※ 旅館のお食事レシピ
殻を丁寧にこすり合わせたて洗ったアサリを鍋に。日本酒で蒸し焼きにする。
ケチらずに日本酒はドバドバ入れましょう。
アサリの口が空いたら、半分程度取り出してそのままお酒のおつまみに。
鶏肉を入れて皮目を焼いたら、お水を注ぎ、白菜の太いところとエノキ投入。
沸いてきたら、宿自慢のしゃぶしゃぶ食材を楽しみましょう。
◎イノブタの薄切り肉
◎ヒトハメ(紀州で取れるワカメとは異なる独特の味わいの海藻。漁期は初春)
◎春菊、めはり菜(高菜の生)、白菜の葉、アンディーブ(山根松子さん生産)
◎温州ミカンを使った特製ポン酢
※ 実食………………え? 実食はしないの? 今回は遠慮しとく? そりゃあないよお客さん。材料変えたら家でもできそう? ちょっとあんたレシピだけ聞いて……レシピ代……2万円もらったからいいか……タクシーでもう行っちゃってるし。
家でできるわけないじゃないの、この鍋の売りはこの『赤い弾丸』なんだから。
途中で劇的に味を変化させる幻の調味料。これを食べずに帰るなんて馬鹿だね。
まあ、今の男もオカシイけれど、調べてた竹内
宿帳見たら一人で泊まったはずなのに誰だよ、多恵ちゃんって?
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