冬のおかず【レタス】 温しゃぶ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母の整形外科受診の日でした。
右手の親指の第一関節の小骨が欠けるように骨折していたのですが、その後の経過の診察です。
痛みはほぼなくなっているのですが、レントゲンで診るとほとんど変化はありません。
先生も首をひねりつつ、傷みがないのならもういいでしょうと言われました。
次は年明けに診察予定です。
前回レタスをもらって鍋をしました。
くださった方に美味しかったですと伝えたところ、美味しかったならまた食べなさいとレタスをくれました。
ありがたいのですが、今日は鍋じゃない食べ方でいただきます。
まず鍋に水とコンソメキューブを溶かします。
飲むには濃いめのスープくらいの味です。
ここにすりおろしたニンニクとコショウをしっかり入れましょう。
レタスはヘタを切って、ザックリ六つ割にします。
スープが沸騰したら、レタスをサッと入れて引き揚げます。
このスープで、豚肉のしゃぶしゃぶ用の肉もサッと茹でましょう。
お皿にレタスと肉を盛って、胡麻ドレ(義母の好きな)をかけて仕上げにネギのみじん切りを乗せました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
たくさんはいらないというので、お皿の上は少量気味にしてみました。
そのおかげか完食してもらえました。
良かったです。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくヨーグルト(リンゴジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090518536057
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます