• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、レタスです

 おはようございます。

 子どもたちの帰省のスケジュールが決まりました。
4泊5日です。
おせち料理(おせち料理はお客様用、来客が終わってから家族で食べます)とは別に総勢10人分のご飯を考えなくてはいけません。

 そのうちの一回、すき焼きと焼肉ではどっちが財布に優しいでしょうね?


 さて、今回はレタスです。
前回もらったレタスを鍋で食べて美味しかったとお礼を伝えたところ、またレタスをいただきました。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093089353473609/episodes/16818093090505512859


8件のコメント

  • おはようございます

    お正月は料理を作る人が一番大変です
    私は料理担当ではないのですが、後片付けは手伝います
    まあ、いつものことですが(笑)

    レタスの温しゃぶサラダですね!
    さっと湯どうしするとシャキシャキ感が残りつつも食べやすいんですよね♪
    加減が難しいですが💦 やかんで水沸かして、ざるのレタスにかけまわすということをやったこともあります
  • おはようございます。

    おおお…大人数のご飯準備はそれだけでも大変ですが、年始ということでさらに出費が嵩みますねぇ(⁠T⁠T⁠)
    すき焼きと焼き肉…。
    豚も鶏も混ぜられる焼き肉の方が、懐には優しいでしょうか??

    今回は鍋でなく、お皿で。胡麻ダレっぽいところが勝負どころですね!?(笑)
  • 歩様

    おはようございます。
    今朝も冷えましたね。

    歩様は洗い物担当なのですね。
    それは台所係としてはとても助かります。
    お母様も嬉しいでしょうね。

    レタスの湯通し、満遍なくってけっこう難しいですよね。

  • 幸まる様

    おはようございます。
    今朝も寒いですね。

    やはり肉ミックスが可能な焼肉でしょうか?
    本当に普通の帰省➕おせちで財布が風邪をひきそうです。

    今回はそうです!
    このお皿もポイントです!
  • おはようございます。
    今朝は-14℃でした。外は痛そうです。

    しゃぶしゃぶサラダですかね。
    レタスと食べると、サッパリ食べられて美味しいですよね♪

    年末年始、大変そう(^_^;)
    うちは、次女夫婦が、ちょこっと帰るだけなので、大したことはしなくて済むんですが。
    お節も今年は買ったので、栗きんとんと、豚肉の紅茶煮だけ作ろうかと思っています。

    すきやきか焼肉……10人分になると、どちらも凄い金額になりそうです(-_-;)
    手巻き寿司とかどうでしょう?
    うちの実家は、家族8〜10人集まると、よくやってました。ツナマヨとかカニカマとかキュウリ、卵、紫蘇などで何品か誤魔化せます(笑)。正月にやると、イクラとか数の子とか入れたりもするので、結局変わりませんでしたが💦

    も〜、奥様、頑張って!!
    正月後に長期休暇を貰って、温泉にでも一緒に参りましょう。
  • 緋雪様

    こんにちは!

    な、な、なんと!
    外気温が業務用冷凍庫なのでは?
    それはもう戸口で立ち話なんぞした日には生存の危険に晒される気温!

    寒いを通り越して痛いんですね。
    すみません。
    こちらみぞれ混じりの雨で、気温一桁です。
    弱気になっている場合ではなかったですね。

    さて、帰省のときのご飯。
    手巻き寿司!
    いいかも!
    提案してみます!

    お正月明けの主婦休暇!
    マジ欲しいぞ!
    たぶん全ての主婦が欲している!

    ぜひ温泉に行きましょう!
    美肌の湯、探します!
  • こんにちは。

    焼肉もすき焼きもどちらも肉ミックスに出来るけど、野菜とかこんにゃくとか豆腐でかさ増し出来るのはすき焼きでしょうか。焼肉だとあまり野菜などは食べないイメージ。

    あとは如何に炭水化物に誘導するか?
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    なるほど、カサ増し!
    大切ですよね。
    肉は一人二枚まで!としてみましょうかね。

    混ぜご飯の焼きおにぎりを前菜に出しますか。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する