• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所は、大根です

 おはようございます。

 ついに12月も半ばを過ぎました。
年賀状、大掃除など年末の予定を組まねばなりません。
子どもたちが帰省した時のごはん、おせち料理の献立と買い出しのスケジュールも組まなくては。

 こうして気持ちだけ先走ってバタバタしています。
はい、気持ちだけ。


 さて、今回は大根です。
夏の暑さでタネが芽生えなくて、少し涼しくなって蒔き直したからなのかまだ細いままです。

 あの後日中は結構暑かった記憶はあるのですが、大根としては成長するには気温が足りなかったのかもしれません。

 写真は制作過程と、一番下はレモン漬けならぬスダチ漬けです。
レモンよりユズ寄りの香りになりました。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093089353473609/episodes/16818093090445429320

10件のコメント

  • おはようございます

    大根も冬が旬なんですよね
    食べ方もいろいろ、それぞれで美味しいです!

    年末も押し詰まってきました
    なんかもう、あっという間に過ぎてしまいます
    あれもこれもやっていないことだらけ💦 どうしましょうか(笑)
  • 歩様

    おはようございます!
    寒い!寒い!

    寒くなると大根が甘味を増します。
    美味しいですよ!

    年末、押し迫ってきましたね!
    焦りますよねぇ。
  • 大根のスダチ漬け、見るからに美味しそうですね。大根は漬け物やふろふき、おでんでも楽しめます。そんな野菜を自分で作っているなんて、とても羨ましいです。
  • 風呂吹き大根(?)に、大根葉のふりかけを?
    私はどっちも大好きなので食べてみたいですが、大根葉をスルーされる、義母様はどうでしょうか?

    それにしても、スダチ漬け、めちゃめちゃ贅沢な!
    実家にいたら、そこそこ安く手に入りますが、こっちでは殆ど見たことがありません。
    たまにスダチを見つけると、サンマを買おう! という感じになってます(笑)。

    本当に年末になりましたねえ。
    うちは、長女ゆっちゃんのいる施設でコロナが発生して、本人は陰性なのですが、キャリアになられても困るので、帰省は来年に持ち越し。
    まゆも1泊で、朝には帰ってしまうので、夫婦だけの年末年始になります。

    ……掃除に力が入りません(-_-)
  • 神崎 小太郎様

    こんにちは!

    新鮮な野菜が食べられるのは農家の醍醐味です。
    そして、うまく育たなかった野菜を悲しく眺めるのもまた、農家の醍醐味かもしれません。
  • 緋雪様

    こんにちは!

    スダチ、夫の知り合いが柑橘農家さんなので、商品にななかったモノを時々もらえます。
    そして、今年も秋刀魚がそこそこ高い!

    スダチはあるが、秋刀魚はない!という状況です。

    年末年始、ゆったんは帰省が叶わないのですか。
    施設にコロナ、今また流行っていますよね。
    年明けにゆっくり帰省できるといいですね!

    まゆさんも慌ただしく帰省となると、のんびりとはいきませんね。

    掃除、掃除ね。
    うん、掃除。

    ふっ!
    掃除って、何だったかしら?
  • 今年の大根のお高いこと、、、。

    大掃除🧹、、。しない、、。
    やりたく無いです、、。

    つむぎさんのおせち是非是非載せてくださいね。
    きっと、ほぇーーーっと╰(*´︶`*)╯♡なると思います。
  • 菜の花のおひたし様

    こんばんは!

    今年はいろいろな物が値上がりしていますよね。
    値引きシールを待つ日々です。

    掃除、家事で一番苦手な分野です。
    お掃除ロボットの開発をお願いしたいです。

    おせち料理、頑張ります!
  • どちらも美味しそうです✨
    大根やっと値段下がってきて買えるようになりました。大根餅作りたい(*´ェ`*)
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    大根もそろそろ盛りですから、少しはお手軽になってきたのでしょうか。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する