冬のおかず【大根】 風呂吹き大根

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は大根を抜いてみました。

やはりまだ大きくなりません。

他所の畑の大根は普通に成長しているそうなので、うちのがうまくいってないということなのでしょうね。


 細めですが使いやすい大きさではあるので食べていきます。


 今日は簡単風呂吹き大根でいきましょう。


 大根はお好みの厚さに輪切りにして、皮を剥きます。

下側には包丁で十文字を入れます。

丁寧に生きている皆様は米のとぎ汁で下煮しましょう。

おおざっぱに生きて行こうと思われる方は、一緒にいきなり煮ていきましょう。


 以前おでんを東〇のうどんだしで作ると美味しくなると聞いたので、(おでんではないのですが)今回やってみようと思います。

鍋に大根とうどんだし、水を入れてコトコト柔らかくなるまで煮ていきましょう。


 この間に大根葉をふりかけにしましょう。


 大鍋で大根葉を茹でこぼします。

茹でた大根葉はしっかりと絞ってから、細かく切ってフライパンで炒るように炒めます。

水気が半ば飛んだら、みりん、醤油で味をつけましょう。

ここにたっぷりの鰹節と胡麻を混ぜます。


 ほっこり煮えた大根をお皿に乗せて、大根葉のふりかけを乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


なんと丸っと、残されました。

あああ。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくヨーグルト(リンゴジャム)


 追記

大根のレモン漬けをしようと思ったのですが、レモンがなかったので貰い物の育ち過ぎたスダチを使いました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090462381161


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