冬のご飯【サトイモ】 里芋ごはん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は雪交じりの雨で冷え込みました。
義母は食事にも出て来なくて、部屋で一日寝ています。
でもお盆に乗せて持って行ったご飯は食べてくれていたので、よかったです。
夫と私も午前中はごそごそしていましたが、昼ご飯のあとコタツにはいたらもう二度と出て来られませんでした。
溶けるように時間が消えてしまったのです(つまり、寝ていた)。
こんな日は芋三昧といきましょう。(意味はない)
サトイモの芋ご飯です。
まず出汁を取ります。
水に昆布を煮干しを入れて水出しにしておきます。
出汁を取っあとは昆布は刻んで、煮干しは頭と腹を取って割いておきます。
サトイモは皮を剥いて大き目の一口大にしておきます。
お米はいつものように研いでおきます。
気分がいい時は一度ザルに上げておきましょう。
余裕がない時はそのまま炊いても大丈夫です。
炊飯器に米を入れてみりん、薄口醤油を入れて、分量の出汁を注ぎましょう。
切った芋と昆布、煮干しも入れます。
炊飯器のスイッチをポンしましょう。
炊けるまでおやつを作りましょうか。
今回もオーブンで干し芋を作る作業の途中です。
オーブンの金網に乗らなくて余ったサツマイモをレンチンで温め直します。
鍋に移して砂糖、牛乳、バターを加えて温めつつ、潰しつつ、よく混ぜます。
本当はザルで漉すと滑らかなのですが、家で食べるので繊維も栄養と思ってそのまま行きます。
良く混ざったらカップにモリモリに入れましょう。
飾りに干しブドウを乗せましょう。
炊飯器が炊けたよと言ったので、お茶碗に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
少な目でいいというので半分ほどの量にしていたためか、完食してもらえました。
サツマイモの方はおやつに食べました。
今回は義母も食卓に出て来てくれたので良かったです。
義母にも好評で、でも食べ過ぎて夕食はいらないそうでした。
◇今日のデザート
ミカン、リンゴ、キウイ、高たんぱくヨーグルト(リンゴジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090405014884
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