冬のおかず【鶏モモ】 中華風スープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は夫が営農団体の研修旅行で一日留守です。

慰労会も兼ねて晩ご飯も食べてくるのだそうです。

義母と二人、何がいいでしょう。


 今日はグッと冷え込んで風も冷たかったです。

でも午後からは雨も上がり青空も覗きました。

夕方外に出ていた義母が寒い寒いと言って帰りました。

温かいものがいいですね。


 鶏肉でアツアツのスープを作りましょう。


 鶏モモはそぎ切りにして、酒と塩で下味をつけてごく薄く片栗粉をまぶします。

長ネギは斜めに切っておきます。

レンコンが少し残っていたので、皮を剥いて四つ割りにして薄く切ります。

キノコはシメジとシイタケがありました。

シメジは小房に分け、椎茸は薄く切ります。

ショウガを半片すりおろして、汁を絞っておきます。(風味程度)


 鍋にキノコとレンコンを入れて酒を注いで沸騰させましょう。

キノコのいい香りがしてきたら、ショウガの搾り汁とたっぷりの水を加えて沸騰させます。


 ここに鶏肉を入れて火を通しましょう。

最後に長ネギと中華味の素、胡麻、ちょっとの薄口醤油で味を整えます。

最後に一滴の胡麻油で風味を付けます。

熱々のうちにお椀に注ぎましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


一番に箸が伸びました。

はふはふしながら食べてもらえました。

完食だ! と思ったら、鶏肉がお皿に残してありました。

あちゃー!


◇今日のデザート

リンゴ、バナナ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)


追記

今日はカボチャの煮物も作りました。

義母好みの甘目です。

義母が半分、食べてしまいました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090628457289


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る