冬のおかず【鶏モモ】 中華風スープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫が営農団体の研修旅行で一日留守です。
慰労会も兼ねて晩ご飯も食べてくるのだそうです。
義母と二人、何がいいでしょう。
今日はグッと冷え込んで風も冷たかったです。
でも午後からは雨も上がり青空も覗きました。
夕方外に出ていた義母が寒い寒いと言って帰りました。
温かいものがいいですね。
鶏肉でアツアツのスープを作りましょう。
鶏モモはそぎ切りにして、酒と塩で下味をつけてごく薄く片栗粉をまぶします。
長ネギは斜めに切っておきます。
レンコンが少し残っていたので、皮を剥いて四つ割りにして薄く切ります。
キノコはシメジとシイタケがありました。
シメジは小房に分け、椎茸は薄く切ります。
ショウガを半片すりおろして、汁を絞っておきます。(風味程度)
鍋にキノコとレンコンを入れて酒を注いで沸騰させましょう。
キノコのいい香りがしてきたら、ショウガの搾り汁とたっぷりの水を加えて沸騰させます。
ここに鶏肉を入れて火を通しましょう。
最後に長ネギと中華味の素、胡麻、ちょっとの薄口醤油で味を整えます。
最後に一滴の胡麻油で風味を付けます。
熱々のうちにお椀に注ぎましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
一番に箸が伸びました。
はふはふしながら食べてもらえました。
完食だ! と思ったら、鶏肉がお皿に残してありました。
あちゃー!
◇今日のデザート
リンゴ、バナナ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)
追記
今日はカボチャの煮物も作りました。
義母好みの甘目です。
義母が半分、食べてしまいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090628457289
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