冬のおかず【大根】 ぶり大根
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
冬野菜、なかなかお手頃価格になりませんね。
そんななか申し訳ないのですが、大根をもらいました。
うちの大根がなかなか太らないと聞いて、親切な隣人がくださいました。
(たぶんたくさん作ってるので余っていると思われる)
ここからは各自の畑でダブついている野菜がご近所さんや知り合いをぐるぐる回る時期ですね。
ご希望の方はこの「輪」に参加してもらえると嬉しいです。
今日も夫は忘年会(今回はシルバー人材センター)。
義母と二人で生協のブリを解凍していて照り焼きの予定でしたが、急遽大根とコラボってもらうことにしました。
時間がないので、時短でやります。
大根は皮を剥いて半分割り、いつものブリ大根より気持ち薄めに切りましょう。
耐熱皿にのせて、少し水を加えます。
ラップをふんわりかけて、レンチンします。
フライパンに酒、水、醤油、砂糖で煮汁を作ります。
(砂糖:醤油は3:2)
煮たてたら、半分に切ったブリ(切り身だった)を入れましょう。
再度沸騰したら、レンチンした大根を加えます。
クッキングペーパーで落し蓋をして15分、煮ていきます。
ちょっと濃いめの煮汁は表面だけに染みているので、中は白いままです。
食べるとあっさり感じると思います。
お皿に乗せて千切りのショウガを飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
サカナが出来とるな、ご馳走だなと言われました。
しっかり食べてもらえたので、よかったです。
追記
白菜は使い残しを揚げと煮てみましたが、こちらには箸は伸びませんでした。
白菜はうちのヤツなんだけどなぁ。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090681878941
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