冬至のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は朝から雨です。
雪にならないのでそこそこ気温はありますが、湿度が高いので朝洗った洗濯物が全く乾かず夕方になりました。
さて、そんな日は窓ふきですね。
マンションでは窓は三か所でベランダ以外は小さな窓だったので掃除もササっと済みました。
しかし田舎の一軒家、離れにも窓があります。
以前まだ義母が元気だったころは窓ガラス(サッシごとです)を外して縁側に立てかけて洗剤で洗い、拭き上げてから戻していました。(早めに帰省してみんなでやっていた)
でも今は夫と二人作業なので便利グッズの手を借りて簡単にいきましょう。
義母は不満そうなのですが、ま、時代の流れということで目をつぶってもらいました。
そして今日は冬至でした。
昨日コメントで教えてもらうまで失念していたのでした。
少し前にも作ったのですが、今日もカボチャを煮ようと思います。
冬至ということで、知り合いのユズを作っている人が普通のユズと大きな獅子頭ユズを持って来てくれました。
普通のユズは霜に当たって傷みが出ていると申し訳なさそうでした。
獅子頭ユズは皮を甘く煮てもいいのですが、見事なのでお正月まで飾っておこうと思います。
さて、カボチャはうちのものです。
保存しているうちに皮がオレンジ色に変身しました。
そして皮が固いので煮物には向かない気がするのですが、冬至なのでこれでいきます。
カボチャはよく洗って半分に切りタネを取ります。
少し大きめの一口大に切って、鍋に並べましょう。
ひたひたの水と砂糖を加えます。
砂糖の量は、煮汁を飲んで甘くて美味しいなと思うくらいです(義母好みの甘目です)。
コトコト煮てカボチャが柔らかくなったら、大さじ1の醤油と塩一つまみを加えましょう。
煮えたら少し冷まして、味が落ち着いてからお皿に移します。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やっぱりカボチャはいいなと喜んでもらえました。
(これで無事に冬至を迎えることが出来ました)
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴのジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090739190128
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