冬のおかず【いただき物】 寿司

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は義母の訪問リハビリの日でした。

ここのところ手の指の骨折やら雨続きやら寒さやらでコタツこもりきりだったので、歩行がまた不安定になっています。

どうもマヒのない側が時々痙攣するようです。

続くようなら内科に行くように言われました。


 水分不足なのでしょうか?

とりあえずOS-1を買って来ようと思います。


 さて、そんな今日は義母の所属している何かの会の記念の集まりがあったようです。

義母は欠席したので、お寿司が届きました。

きっちり三人分で、もしかすると三人参加予定だったのでしょうか?


 よくわからないのですが、いただいたものは美味しく頂戴しましょう。

メインを作らなくてよくなったので、作り置きを作りましょう。


 ほうれん草を取って来ていたので、茹でこぼして水でアクを取ります。

軽く絞って、出汁醤油を回しかけてしばらく置きましょう。

ここで来客があって、長くつけすぎました。

思ったより味が染みてしまったので、胡麻和えは止めてこのままお浸しにしましょう。


 しっかり絞って、食べやすい大きさに切ってタッパーに入れましょう。

仕上げにゴマを振ります。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


もうちょっと食べてもええかな、と一人前以上のお寿司を食べられました。

回るお寿司ではあまり食が進まないのすが、今日はたくさん食べられてよかったです。

ほうれん草もそこそこ食べられました。


◇今日のデザート

ミカン、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090179876784

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る