冬のおかず【カレイ】 煮つけ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ワタクシ実は、遠く山形にある葡萄酒工房を個人的に応援しているんです。

その葡萄工房から支援の返礼でジュースが届きました。

ふふふ!

どのタイミングで開けようかな。


 子どもたちが帰省するのを待つか、シニア三人で飲んでしまうか悩ましいです。


 さて、今日は整形外科の帰りに買い物をしてきました。

カレイが安くなっていたので、これでいきましょう。

義母好みの甘辛で煮つけましょうか。


 カレイはサッと洗って汚れを取ります。

背骨に沿って、包丁を入れておきましょう。


 青ネギは洗って大きめに切ります。

ゴボウは皮をこそげ落として、ネギに合わせて切ってから細く割ります。

(できればゴボウはレンチンで加熱しておくことをおススメします)


 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖(6:3:3:1)と水を入れましょう。

ここにカレイを並べて、隙間にネギとゴボウを入れましょう。

クッキングペーパーで落し蓋をします。

ここは強気の強火で一気に煮たてます。

 

 魚にほっこり火が通ったらお皿に移します。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


一番に箸が伸びました。

甘辛味は不滅です!


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)


 追記

今日は鮮魚コーナーでタコ(北海道産)がありました。

国産のタコ、久しぶりに目にしました。

これはどうしても買わなくてはいけません。

夫のつまみのチーズとハムは半額引きにして、タコに課金しました。

ワカメと酢の物にしました。

美味しかったです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090124285841


***********************************


オマケ

ぶどうジュースを作った方はこちらです。


野望のために人生をかけた男、出っぱなし様です。

「真・神の血に溺れる」

https://kakuyomu.jp/works/16818093075006753987

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