冬のおかず【カレイ】 煮つけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ワタクシ実は、遠く山形にある葡萄酒工房を個人的に応援しているんです。
その葡萄工房から支援の返礼でジュースが届きました。
ふふふ!
どのタイミングで開けようかな。
子どもたちが帰省するのを待つか、シニア三人で飲んでしまうか悩ましいです。
さて、今日は整形外科の帰りに買い物をしてきました。
カレイが安くなっていたので、これでいきましょう。
義母好みの甘辛で煮つけましょうか。
カレイはサッと洗って汚れを取ります。
背骨に沿って、包丁を入れておきましょう。
青ネギは洗って大きめに切ります。
ゴボウは皮をこそげ落として、ネギに合わせて切ってから細く割ります。
(できればゴボウはレンチンで加熱しておくことをおススメします)
鍋に酒、みりん、醤油、砂糖(6:3:3:1)と水を入れましょう。
ここにカレイを並べて、隙間にネギとゴボウを入れましょう。
クッキングペーパーで落し蓋をします。
ここは強気の強火で一気に煮たてます。
魚にほっこり火が通ったらお皿に移します。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
一番に箸が伸びました。
甘辛味は不滅です!
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
追記
今日は鮮魚コーナーでタコ(北海道産)がありました。
国産のタコ、久しぶりに目にしました。
これはどうしても買わなくてはいけません。
夫のつまみのチーズとハムは半額引きにして、タコに課金しました。
ワカメと酢の物にしました。
美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090124285841
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オマケ
ぶどうジュースを作った方はこちらです。
野望のために人生をかけた男、出っぱなし様です。
「真・神の血に溺れる」
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