冬の鍋【レタス】 レタス鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚からレタスとキャベツ、大根をもらいました。
うちの野菜が今ひとつの出来と聞いて持って来てくれたのです。
ありがたくいただきましょう。
ちょうど鍋にしようと思って、豚肉(生協さん提供)を解凍していたところです。
一緒に鍋になるはずだったほうれん草は、ちょっと待ってもらいましょう。
レタスは念入りにきれいに洗いましょう。
ザルに上げてしっかり水気を切ってから根元に少し包丁を入れて半分に割ります。
また水気を切って食べやすい大きさに千切りましょう。
シメジとエノキがあったのでこれも使いましょう。
鍋つゆは肉にセットで付いてきているのですが、量が少ないので少し足します。
鍋にすりおろしのニンニク、カツオ節の粉、コショウをたっぷり入れます。
(これはとある酔いどれ料理お兄さんのレシピです)
添付のツユと水を入れて、足りない分のみりんと醤油を足しましょう。
ここにシメジ、エノキ、レタスを入れて煮たてましょう。
豚肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にどうぞ。
ツユは野菜から水分が出て少し薄くなっています。
岩塩を用意しました。
食べる時に箸の先にちょいと塩を付けてそれから食べてみてくださいね。
ユズも切ってあるので、よかったらどうぞ。
シメはサリ麺でいきましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
この汁が旨い、塩がいい、と喜んでくれました。
(はじめ取り椀に塩を全部入れようとしたので、大慌てで止めました)
◇今日のデザート
ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090068439280
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます