冬のおかず【大根】 風呂吹き大根・3色丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夫の同僚の奥様(少しお姉さま)が背骨が圧迫骨折したという話を聞きました。
骨粗鬆症の傾向でもあったのでしょうか。
そろそろそういうことも気になるお年頃です。
とりあえずカルシウム補給のためにミ▢がいいと聞いたので、明日買ってこようと思います。
さて、今日は畑の大根の様子を見てみました。
今年は何故か成長が遅くてまだ細めです。
(太めの物は漬物用に抜いてしまったので、細いものが残ったようです)
さて、この細めの大根はどうしたものか。
義母がお友達から甘味噌をもらっていたので、風呂吹き大根にしてこの味噌を付けましょう。
大根は輪切りにして皮を剥きます。
下の面に十字に包丁を入れておきましょう。
鍋に水と昆布、不織布に包まれた出汁、大根を入れてコトコト煮ましょう。
(人生に余裕があって、気力がある方は米のとぎ汁で下煮してもいいですね)
大根の葉が余りました。
ふりかけでも作りましょう。
大根葉はたっぷりの湯でサッと茹でましょう。
しっかり水気を切って細かく切ります。
フライパンにゴマ油を入れて温めます。
切った大根葉を入れて炒めましょう。
味付けはみりんと醤油です。
仕上げにかつお節と胡麻をこれでもかと入れて混ぜましょう。
ここまで来て、大根葉を使って三色丼にしたくなりました。
冷凍の鶏ひき肉をレンチンして解凍します。
鍋にひき肉を入れて、酒、醤油、みりん(1:3:3)を入れてよくよく混ぜましょう。
しっかり混ざってから、火にかけます。
ずっと混ぜながら水気が飛ぶまで火にかけましょう。
卵を割って良く混ぜます。
フライパンに油を入れて炒り卵を作ります。
ご飯をお茶碗に盛って、卵、鶏肉のそぼろ、大根葉のふりかけを乗せましょう。
飾りに春菊の新芽を乗せました。
煮えた大根を器に移して、いただいた甘味噌を乗せます。
ちょっと思いついてユズの皮をすりおろして味噌にチョンと乗せました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
何を作っとるか知らんけど、そんなにいらんとのことで、料理は少なめに用意しました。
風呂吹き大根
★★★
(こちらはたくさんあってもよかったようです)
三色丼
☆☆☆
(お茶碗はいつもの場所に待機となりました)
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチジクジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090011494011
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