冬のおかず【薄切り豚肉】 ミルフィーユなトンカツ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は最高気温も一桁で、今期一番の冷え込みです。

風も強くて体感温度はかなり冷たかったです。

そんな冷たい日でしたが、庭木の剪定をしました。

高いところは梯子をかけて夫が、地面に立って出来るところは小烏担当です。


 そして昼からは故郷のサッカーチームがJ1昇格をかけた試合があります。

テレビ中継があるので、コタツに入って応援です!!!!

が!

なんと!

どうしたことか!


 試合の途中で、というかほぼ始まってすぐ……寝落ちしてしまいました!!!!

あぁぁぁ!

何てこと!


 夢うつつには聞いていたようで、勝利したのはおぼろげながら理解していました。

目が覚めた時スマホの家族ラインは盛り上がっていて、夫も喜んでいました。

乗り遅れたぁぁ!

そしてラインに小烏の爆睡写真が上げてあったぁぁぁ!

うううう!


 そんな日にはちょっと手の込んだ料理で、下がったカブをあげておきましょう。


 しゃぶしゃぶ用の肉があるんです。

これを重ねてトンカツを作ります。


 薄切り肉を互い違いに4枚(これはお好みの枚数で)重ねて、軽く塩コショウをします。

卵液につける代わりに、重ねた肉の表面にマヨネーズを塗ります。

ここにパン粉を振って押さえます。

こうするとパン粉が余らずにいい感じです(当社比)。


 フライパンに油を入れて、温めます。

菜箸を差し入れて、泡が出てきたら適温です。

パン粉をつけた肉を入れてカラリと揚げましょう。


 キャベツの千切りとタネを抜いたユズを乗せたお皿に揚げた肉を乗せましょう。

ケチャップとソースを混ぜたものをかけましょうか。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


義母には肉は小さいものを用意していたので、今回は食べてもらえました。

良かったです。


◇今日のデザート

ミカン、バナナ、サクランボ(冷凍by生協)、プチドーナッツ、高たんぱくのヨーグルト


追記

今日はニュースの度に故郷のサッカーチームのJ1昇格のニュースが流れたので、試合の流れは把握しました。

  

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る