冬のおかず【カリフラワー】 ペペロンチーノ(おまけのパエリア)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日髪を切って、ちょっと首が涼しくなりました。
スカーフを巻いています。
ちょっとオシャレです(当社比)。
今日はまたカリフラワーを収穫しました。
以前コメントでカリフラワーのペペロンチーノも美味しいと教えてもらったので、作ってみようと思います。
ついでにブロッコリーもまた脇芽が伸びたのでこれも食べましょう。
カリフラワーもブロッコリーもしっかり洗います。
それぞれ小房に切り分けて、それぞれ下茹でしましょう。
ニンニクをみじん切りにします。
漬け物用に買ってある輪切りの唐辛子も出しておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて温めます。
刻んだニンニクを入れて炒めましょう。
ニンニクのいい香りがしてきたら、茹でたカリフラワーとブロッコリーを加えて炒めます。
味付けはコンソメ、塩コショウ、ちょっとだけの醤油です。
生のパセリはもうないので、乾燥の物を振りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
そうですね。
甘酢漬けでないと食べれれないのでした。
普通の炒めものよりパンチが利いていて美味しかったです。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
追記
今日は生協のパエリアの素でパエリアを作りました。
先ほど、カリフラワーを炒めたフライパンで海鮮を炒めます。
ここに白ワインを入れて少し煮込み。火を止めます。
別のフライパンに多めのオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクと玉ねぎを炒めます。
生米を入れて炒めます。
米に軽く焦げ目がつくまで気長に炒めましょう。
焦げ目がついたら、海鮮を炒めたフライパンの煮汁を全部米の入ったフライパンに移します。
水とパエリアの素を入れてくつくつ煮ます。
米がアルデンテになるまで水気を足しつつ煮込みます。
アルデンテになったら、炒めていた海鮮を米の上に並べて蓋をして蒸し焼きにしましょう。
しばらくしたら蓋を取って、水気を飛ばします。
くつくつ水気のある音がしているうちはまだまだです。
パチパチという音になったら出来上がりです。
お皿に取って、レモンを絞ってどうぞ。
〈今日のお義母さん〉
★★★
なんと今回はおかわりされました。
(海鮮の)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089893603885
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