冬のおかず【レンコン】 鶏肉の味噌マヨ炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は義母のことでご心配かけました。
OS-1を買ってきて、水代わりに飲んでもらえるように義母に渡しました。
これで改善できるといいのですが。
また根菜類を食べると体が温まると聞きました。
レンコンがあるので鶏肉と炒めてみようと思います。
鶏の胸肉は皮を取って、一口大に切ります。
酒、塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。
レンコンは皮を剥いて四つ割りにして、一口大に切ります。
耐熱容器に少量の水と入れて、レンチンで加熱します。
ネギは小口切りにしておきます。
胡麻ドレが少し残っているので、これをベースにタレを作ります。
胡麻ドレにマヨネーズ、砂糖と少量の味噌を入れてよく混ぜます。
フライパンに油を入れ温めます。
ここに鶏肉を入れ蓋をして、ゆっくり火を通します。
両面がこんがり焼けたら、レンコンを入れて炒め合わせましょう。
最後にタレを加えてよく混ぜます。
お皿に移してネギを散らします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
全く興味がわかないようでした。
美味しく出来ていたのに残念です。
今日は白菜の漬物が出来たのでそれを切っていたのですが、そればかり食べられました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくヨーグルト(ブルーベリーソース)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090234395525
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます