冬のおかず【サトイモ】 田舎煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昼から気温が急に下がって冷えてきました。
午前中はそこそこお天気だったのに、大雨です。
夜には雷も鳴るそうで、冬ですね。
明日は雪交じりでしょうか。
先日新しくしたスマホですが、購入した家電量販店から連絡が来て交換することになりました。
登録上の何かがあったそうです。
またあのあれこれを移す苦労をするのでしょうか?
というわけで明日(12/14)の午後から音信不通になると思います。
さて、今日は里芋を甘辛く煮たいと思います。
これは実家の味です。
一緒にニンジンとコンニャクも煮ましょうか。
ニンジンは皮を剥いて、一口大に切ります。
コンニャクは食べよい大きさに手でちぎりましょう。
サトイモは皮を剥いて、半分か三等分くらいに切りましょう。
鍋に切ったニンジン、コンニャク、サトイモを入れます。
いきなりですがココに調味料を入れるんです。
粉末の出汁の素、砂糖、醤油、みりんを入れてよく混ぜます。
大事なことなので繰り返します。
よく混ぜましょう。
全体に良く混ざったら、ここで火にかけましょう。
強気でいきますよ。
混ぜながら煮詰めていきます。
今は味をつけている作業なので、芋が煮えるかどうかは無視して大丈夫です。
ぶくぶく煮汁がいって煮詰まってきて鍋底が見えてきたら火を止めましょう。
焦がしてしまっても、少しくらいなら問題ありません。
ここにひたひたの水を加えて、落し蓋をして火にかけましょう。
今度は中火にしてコトコト芋が柔らかくなるまで煮ていきます。
サトイモが柔らかくなったら火を止めてしばらく置きましょう。
少し冷めたらお皿に盛りましょう。
こってり甘辛です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
えらく茶色だなと言われました。
まあ、田舎風煮物ですものね。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくヨーグルト(イチゴソース)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090287605107
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