冬のおやつ【サツマイモ】 なんちゃって干し芋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も相変わらずのどんよりしたお天気でした。

昨日は畑を片付けましたが、今日は漬物用の大根と白菜を収穫しました。

白菜は虫にやられて葉がレースのようです。

大きな玉も外葉を剥いてしまうと、一回り小さくなって悲しいです。


 そんな日は時間はかかるけど、放置して出来るおやつを作りましょう。

(蕎麦打ちの時、お姉さま方に教わった作り方です)


 炊飯器にきれいに洗ったサツマイモを入れ、水を適当に入れて早炊きで加熱します。


 炊飯器が「炊けたよ」と言ったら、サツマイモを取り出して冷ましましょう。

冷めたら皮をくるりと剥きます。

剥けたら厚めの斜め切りにしましょう。


 網に重ならないように並べます。

オーブン100度で一時間焼きましょう。

焼けたら、上下を返してまたオーブン100度で一時間焼きます。

焼き芋のようないい匂いです。


 縁がちょっと固くなりましたが、凝縮した甘さが美味しいです。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★+★★


これは美味い、美味いとたくさん食べられました。

おやつに作ったのですが、干し芋を入れたタッパーが晩ご飯の時も出してありました。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ(貰い物)、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)


本日のおかず

ニンジンを間引いたので、炒め物を作りました。

みりん、醤油、一味で味付けです。

夫には好評でしたが、義母は箸をつけませんでした。

くすん。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089619318737

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る