冬のおやつ【サツマイモ】 なんちゃって干し芋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も相変わらずのどんよりしたお天気でした。
昨日は畑を片付けましたが、今日は漬物用の大根と白菜を収穫しました。
白菜は虫にやられて葉がレースのようです。
大きな玉も外葉を剥いてしまうと、一回り小さくなって悲しいです。
そんな日は時間はかかるけど、放置して出来るおやつを作りましょう。
(蕎麦打ちの時、お姉さま方に教わった作り方です)
炊飯器にきれいに洗ったサツマイモを入れ、水を適当に入れて早炊きで加熱します。
炊飯器が「炊けたよ」と言ったら、サツマイモを取り出して冷ましましょう。
冷めたら皮をくるりと剥きます。
剥けたら厚めの斜め切りにしましょう。
網に重ならないように並べます。
オーブン100度で一時間焼きましょう。
焼けたら、上下を返してまたオーブン100度で一時間焼きます。
焼き芋のようないい匂いです。
縁がちょっと固くなりましたが、凝縮した甘さが美味しいです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★+★★
これは美味い、美味いとたくさん食べられました。
おやつに作ったのですが、干し芋を入れたタッパーが晩ご飯の時も出してありました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ(貰い物)、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
本日のおかず
ニンジンを間引いたので、炒め物を作りました。
みりん、醤油、一味で味付けです。
夫には好評でしたが、義母は箸をつけませんでした。
くすん。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089619318737
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます