冬のおやつ【サツマイモ】 なんちゃって干し芋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も相変わらずのどんよりしたお天気でした。

昨日は畑を片付けましたが、今日は漬物用の大根と白菜を収穫しました。

白菜は虫にやられて葉がレースのようです。

大きな玉も外葉を剥いてしまうと、一回り小さくなって悲しいです。


 そんな日は時間はかかるけど、放置して出来るおやつを作りましょう。

(蕎麦打ちの時、お姉さま方に教わった作り方です)


 炊飯器にきれいに洗ったサツマイモを入れ、水を適当に入れて早炊きで加熱します。


 炊飯器が「炊けたよ」と言ったら、サツマイモを取り出して冷ましましょう。

冷めたら皮をくるりと剥きます。

剥けたら厚めの斜め切りにしましょう。


 網に重ならないように並べます。

オーブン100度で一時間焼きましょう。

焼けたら、上下を返してまたオーブン100度で一時間焼きます。

焼き芋のようないい匂いです。


 縁がちょっと固くなりましたが、凝縮した甘さが美味しいです。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★+★★


これは美味い、美味いとたくさん食べられました。

おやつに作ったのですが、干し芋を入れたタッパーが晩ご飯の時も出してありました。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ(貰い物)、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)


本日のおかず

ニンジンを間引いたので、炒め物を作りました。

みりん、醤油、一味で味付けです。

夫には好評でしたが、義母は箸をつけませんでした。

くすん。

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2024  12月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!) 小烏 つむぎ @9875hh564

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