• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、サツマイモです

 おはようございます。

 昨日は漬物を漬けるために白菜と大根の収穫をしました。

 暑さのために1回目に蒔いた大根のタネはダメになっていたので、例年より細目のものしかありません。
でも今から漬ける準備をしないとお正月に間に合わないので細目でやります。

 反対に白菜はよく育っているのですが、いつまでも暑かったので虫たちに好き勝手されてしまいました。


 さて、今回は頑張った日のおやつです。
干し芋を作りました。

 写真下は、間引いたニンジンさんです。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093089353473609/episodes/16818093089604663616




10件のコメント

  • おはようございます

    干し芋、好きです!
    なんか何でもそんなこと言っている気が💦

    自作されるんですね
    そこはさすがです♪

    農家さんの苦労が冬に入ってきても偲ばれます
    おつかれさまです
  • おはようございます。

    正月に向けて…の言葉に慄きますが(笑)、もう12月なのですものねぇ…(⁠T⁠T⁠)

    天板に並べてあるということは、オーブンで低温焼きされたのでしょうか。
    その日の内に食べられて良いですよね。お義母さんの喜ぶ顔が想像出来ます!(お顔は知らないけれども)
  • 歩様

    おはようございます。

    干し芋、お好きですか?
    なんたいうか、罪悪感無しで食べられるスイーツですよね!

    豊作のサツマイモの大量消費にもいいんです!
  • 幸まる様

    おはようございます。

    そうなんですよ!
    ここから年末まではアイドル並みのいそがしさです(気持ちが)。

    干し芋は、その通り!
    オーブンで作りました。
    この時期お天気は湿りがちなこの辺り、天日干しは無理なんです。

    作っている最中から甘いいい匂いがしていたこで、喜んでくれました!
  • 干し芋〜、大好きです。
    家で作れるんですね!!
    しかし、北海道はさつまいもが高い!
    さつまいもって寒さに弱いじゃないですか。
    だから、うっかりすると傷むんですよね。
    勿論、天日干しは無理だと思います。
    空気は乾燥してるんですけどねえ。

    年末までアイドル(笑)。確かに、スケジュールが。
    マネージャー雇わなきゃだわ。
  • お義母様、お好きですよね。
    オカンも大7好き!
    甘さが伝わってきてたまりません。
  • 緋雪様

    こんにちは!

    干し芋、オーブンで作れるんですって!
    こちらは冬の日照が少ないので、天日干しは無理なんですが、文明の利器さえあれば!
    どーん!です。

    あとは北海道でいかにサツマイモ栽培をするか? ですね。

    年末専門のマネージャーさん。
    全主婦につけて欲しい!
  • オカン様

    こんにちは!
    女子なら大好き(いえ、男子も大好き)。
    干し芋です。
    思ったより簡単でしたよ!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    干し芋、作ったんですね。
    凄いですね。
    間引いた人参も美味しそうです。
  • この美のこ様

    こんばんは!
    ふふふ!
    作ったんです。
    地元のお姉様方に教わりました。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する