• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、長芋です

 おはようございます。

 ついに師走、12月です。
2024年、なんだかひたすらバタバタしていました。

 もしかすると自分だけ一日が20時間しかないんじゃないかと思う今日この頃です。
(たぶん、お風呂待ちのあいだコタツで寝落ちするせい)
そして秋を堪能した記憶がない!


 さて、今回はおつまみです。
長芋をもらったので作ってみました。

 写真左下は、本日のメイン。

 写真右下は、畑を片付けをしていて見つけたパイナップル。
バジルの林の下にいました。
そういえば夏に食べた時、植えてみたのでした。
しっかり根付いて新しい葉も出ていましたが、さすがにこの冬は越さそうにないです。
植木鉢に植えるべきだった!



5件のコメント

  • こちらにも、おはようございます(笑)。

    パッと見パンケーキかと思いましたが、長芋でしたね!ふわふわなのでしょうか、美味しそう…。

    うちでも前に、興味からパイナップルの上のところを植えていたのですが(旦那さんが)、葉っぱが伸びるばかりで、去年撤去されました。
    これって、上手く育つと実がつくものなのですか?
  • パイナップル🍍は再生栽培できる果実だと聞いたことがあります。立派な果実が出来ましたね。
  • おはようございます

    ふわふわ長芋ですね!
    美味しそうです♪
    豚の角煮も❤

    パイナップルって寒いところでも出来るんですね?!
  • おはようございます!
    今日は二度寝はまだです。まだ(笑)。

    長芋焼きでしょうか。
    私は大好きなのですが、夫が……(-_-)
    角煮は大好きなので、そのうち作ってやりましょう。
    「そのうち」、な!

    ぱいなぽー。南国ですな。
    うちは、只今、室内でミニトマト栽培中。
    夫が甘やかしまくっています。
    大きな鉢に植え替えて、室内で栽培しましょう。
    義母様にお任せすると、甘やかしてくれるかもしれません(笑)。
  • パイナップルはショベルで掘り出して大きな鉢に植え替えすべきでは?
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する