冬のおつまみ【長芋】 ふわふわ焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は畑に残っていた夏野菜(バジル、ナス、オクラ、空心菜、ズッキーニ)を全部抜いて片付けました。
バジルの根っこが思いのほか強くて、難儀しました。
夫と畑で頑張っている間、義母に来客があったようで帰ってみるとお土産に長芋(買ったもの)が置いてありました。
今日はこれでツマミを作りましょう。
ふわふわ焼きを作ります。
まず、ビニール手袋を装着します。
長芋の皮を剥いて、ボウルに全部すりおろしましょう。粘りますね。
ネギは小口切りにしておきましょう。
長芋をすりおろしたところに、粉末の出汁、薄口醤油、玉子1個、小麦粉を入れてよく混ぜます。
小さめなフライパンに多めのごま油を入れて温めましょう。
フライパンが温まったら、混ぜた長芋を一気に流し込みます。
蓋をして蒸し焼きにします。
縁が固まって裏が焼けたら、ひっくり返します。
技術のある方は、一気に返してくださいね。
技術のない方(私だ)は、フライパンをゆすりながら裏を剥がしていきます。
全体が動く様になったら、一度大き目の皿に滑らせるように移します。
このお皿の上にフライパンをかぶせるようにして、気合で一気に上下を返します。
お皿を取ったら、ほらちゃんと返せました。
また蓋をして蒸し焼きにします。
裏もこんがり焼けたらお皿に取ります。
ネギとかつお節をトッピングします。
お好みで、お好みソース、ポン酢、出汁醤油を添えます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
あまり興味はないようでした。
代わりに夫が喜んで食べてくれました。
熱々が美味しいですね。
今夜のメイン
豚肉のコーラ煮、レンコン、玉子添え
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉を一切れ夫の皿に移されました。
レンコン(もちもち)、卵は全部食べられました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089558779021
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます