冬のおつまみ【長芋】 ふわふわ焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は畑に残っていた夏野菜(バジル、ナス、オクラ、空心菜、ズッキーニ)を全部抜いて片付けました。

バジルの根っこが思いのほか強くて、難儀しました。


 夫と畑で頑張っている間、義母に来客があったようで帰ってみるとお土産に長芋(買ったもの)が置いてありました。


 今日はこれでツマミを作りましょう。

ふわふわ焼きを作ります。


 まず、ビニール手袋を装着します。

長芋の皮を剥いて、ボウルに全部すりおろしましょう。粘りますね。

ネギは小口切りにしておきましょう。


 長芋をすりおろしたところに、粉末の出汁、薄口醤油、玉子1個、小麦粉を入れてよく混ぜます。


 小さめなフライパンに多めのごま油を入れて温めましょう。

フライパンが温まったら、混ぜた長芋を一気に流し込みます。

蓋をして蒸し焼きにします。


 縁が固まって裏が焼けたら、ひっくり返します。

技術のある方は、一気に返してくださいね。

技術のない方(私だ)は、フライパンをゆすりながら裏を剥がしていきます。

全体が動く様になったら、一度大き目の皿に滑らせるように移します。

このお皿の上にフライパンをかぶせるようにして、気合で一気に上下を返します。

お皿を取ったら、ほらちゃんと返せました。


 また蓋をして蒸し焼きにします。

裏もこんがり焼けたらお皿に取ります。

ネギとかつお節をトッピングします。

お好みで、お好みソース、ポン酢、出汁醤油を添えます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


あまり興味はないようでした。

代わりに夫が喜んで食べてくれました。

熱々が美味しいですね。


今夜のメイン

豚肉のコーラ煮、レンコン、玉子添え

〈今日のお義母さん〉

★★☆


肉を一切れ夫の皿に移されました。

レンコン(もちもち)、卵は全部食べられました。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089558779021

 


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る