冬のおかず【大根葉】 じゃこ炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は漬物用の野菜を収穫しました。
大根本体は漬物にする予定ですが、切った葉の方は全部は必要ないのでいくつか食べようと思います。
大根の葉は綺麗に洗って、たっぷりの湯で下茹でします。
(多すぎるので一部は味噌汁とかに回そうと思います)
その間にフライパンにチリメンジャコを乾煎りにします。
(これは趣味の問題なので、面倒な方は煎らなくても大丈夫です)
下茹でした大根の葉はしっかり絞ってから、食べよい大きさに切ってフライパンに入れます。
大根葉も煎るように炒めましょう。
大根葉から水分が出てじゃこがいい感じになったら、味つけです。
みりん、醤油、一味でいきましょう。
最後にゴマ油を回しがけて仕上げます。
器に盛ったらいりごまを振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
全部漬けたらええのに、とのことでした。
去年全部葉も漬けて、葉だけ残って困ったのです、オカアサマ。
(味噌汁に入れた方はしっかり食べてもらえました)
◇今日のデザート
ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(サクランボジャム)
追記
大根は今紐に括られて風に吹かれています。
来週あたりタクアン漬けできるといいな。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089675837830
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