冬のおかず【大根葉】 じゃこ炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は漬物用の野菜を収穫しました。

大根本体は漬物にする予定ですが、切った葉の方は全部は必要ないのでいくつか食べようと思います。


 大根の葉は綺麗に洗って、たっぷりの湯で下茹でします。

(多すぎるので一部は味噌汁とかに回そうと思います)

その間にフライパンにチリメンジャコを乾煎りにします。

(これは趣味の問題なので、面倒な方は煎らなくても大丈夫です)


 下茹でした大根の葉はしっかり絞ってから、食べよい大きさに切ってフライパンに入れます。

大根葉も煎るように炒めましょう。


 大根葉から水分が出てじゃこがいい感じになったら、味つけです。

みりん、醤油、一味でいきましょう。

最後にゴマ油を回しがけて仕上げます。

器に盛ったらいりごまを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


全部漬けたらええのに、とのことでした。

去年全部葉も漬けて、葉だけ残って困ったのです、オカアサマ。

(味噌汁に入れた方はしっかり食べてもらえました)


◇今日のデザート

ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(サクランボジャム)


追記

大根は今紐に括られて風に吹かれています。

来週あたりタクアン漬けできるといいな。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089675837830


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