冬のおかず【大根】 ユズ漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は、知り合いの葬儀(ではなくて「神葬祭」というそうです)でした。

神道だと焼香ではなくて御幣のように切った白い紙を大きな榊の枝にかけるのです。

白木の祭壇で清々しい雰囲気でした。


 さて、今日は大根のユズ漬けです。

これは作って30分ほどで食べられるので野菜が少ない時にも重宝します。


 大根は皮を剥いで半分に割り、薄目の半月切りにします。

バットに綺麗に並べて軽く塩を振りましょう。


 この間に漬け汁を作ります。

ユズを一個採って来ましょう。

皮をきれいに洗います。

皮の綺麗なところを剥いで、千切りにします。


 残った実は半分に切って、ボウルに果汁を絞りましょう。

ここにハチミツとレンチンして角を取った酢を加えます。

味をみて甘さが足りないようならレンチンしたみりんか砂糖を足しましょう。


 そろそろ大根から水が出て来ています。

サッと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。

タッパーに大根を並べて、合わせたユズ酢をかけまわしましょう。

ここに刻んだユズの皮を散らします。


 上からラップをかけて落とし蓋のようにしておきます。

冷蔵庫でしばらく置きましょう。

30分くらいでしっとり漬かります。

そのまま食卓に乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これは何なん?と懐疑的でしたが、食べると口に合ったようで四枚一度に取って行かれました。

その後何度も箸が伸びました。


コレ、お正月に使えるかも!


◇今日のデザート

ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089731858350


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