冬のおかず【さわら】 さわら丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 寒くなりましたね。

10月くらいでしたでしょうか。

もしかして今年は冬は来ないんじゃないかと噂になっていましたが、きましたね。

律儀に冬、来てますね。


 寒くなったからか義母はコタツから出てきません。

そのせいか足元がまた危なっかしくなりました。

お天気も今ひとつなので、畑に出る気持ちにもならないようです。

今日は訪問リハビリの日だったのですが、スタッフさんも心配そうでした。



 さて、寒くなったら食べたくなる魚があります。

魚に春と書く「鰆、さわら」です。

寒くなると脂が乗って美味しいのです。


 刺身もいいのですが丼が食べたいですね。(私が)


 さわらの柵を買ってきます。(刺身でも可)

こちらでも水揚げがあるらしく嬉しいです。

さわらは厚めに切っておきます。

小ネギを小口切りにします。


 漬けダレを作ります。

たっぷりのすりごまにみりん、醤油を混ぜます。

ここに切ったさわらを漬けます。

長く漬けると辛くなるので、漬けて上下を返したら上げておきます。


 丼にごはんをお好きなだけ盛って、海苔を乗せます。

本当はここに青紫蘇の細切りを乗せたいのですが、季節柄ないので残念です。

この上にタレに漬けていたさわらを並べます。

ネギを乗せて、ワサビを添えます。

食べる前に漬けタレの残りを回しかけます。


 そのまま召し上がってくださいね。

お好みで半分ほど食べ進んだら、アツアツの出汁かお茶をかけましよう。

このさわら茶漬けがまたいいんです。

お味はいかがでしょうか。 



〈今日のお義母さん〉

★★★


お茶漬けはいらんと言われましたが、丼は完食されました。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)


追記

夫が牡蠣を食べたいというので、牡蠣のバター醤油を作りました。

義母は牡蠣は食べないのでが、夫は喜んでくれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089786114176

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る