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今日の「台所」は、大根です

 おはようございます。

 天気予報では今日は最高気温も一桁で、風も強く体感温度はかなり寒いそうです。
週末には雨てわ雪が混じるとか。

 そろそろ本格的な冬ですね。
覚悟を決めなくてはいけません。

 日曜日に夫とタイヤを冬用に変えました。
今回は中古で買った軽トラは冬タイヤでやってきたので、軽四ちゃんだけの作業。
一台だけだと、かなり楽ですね。

 みなさんも冬タイヤ、装着しましたか?

 さて、今回は大根です。

 写真は左上→左下がつくる過程です。
右上が出来上がり図。
あまり変化はないのですが、漬け汁が上がってきているんです。

 そして右下は、乾いた大根の葉です。
大根本体はまだまだ乾いていません。
去年は大根本体がいい感じに乾くまで葉も一緒にぶら下げていて、カラカラの標本か! まで乾燥させて失敗したので、今回はここで回収です。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093089353473609/episodes/16818093089717041429




12件のコメント

  • おはようございます

    そちらはもうそんな感じに!
    こちらはまだ暖かい感じです(京都南部)
    昨日など最高気温が20度近くまで!!
    今朝も冷え込みは緩いです
    それでも今週末から来週にかけては最低気温も0℃や氷点下、日中も一桁となり、秋もなく😢本格的な冬になるようです
  • 歩様

    おはようございます。

    なんと!
    そちらはまだそんな気温なのですか!
    少し分けて欲しいです。

    でも週末にはかなり冷え込みますね。
    気温に置いて行かれないように、体調にはお気をつけください!

  • おはようございます。

    こちらは山間部でもないと雪が積もらない上に、去年は氷も張らなかったのですよね…。冬用タイヤ…う〜ん??という感じです。
    寒いところは早めの準備が必要なのですね。

    千枚漬け…は、カブでしたか?
    ゆず風味でしょうか。キレイに並んでいると売り物みたいですね!
  • 東京の日本橋でも、10月の中旬に「べったら市」が開催されます。大根のべったらは美味しいです。
  • 二杯酢と柚子の皮? でしょうか。
    大根の甘酢漬けなのかしら?
    千枚漬け? ……は、昆布入るしな。

    大根、美味しいですよね〜。
    私は、もう1/3サイズでしか買いませんけど。
    ふつーに、大根の煮付けが食べたいお年頃。
    うちのヤツは、角煮とかコーラ煮とかの、濃い味付けの大根しか食べません(-_-)
    大根のレモン漬だけでも漬けようかなあ、半分の量で。
  • つむぎ様、おはようございます😊

    私も今日の週間天気予報を聞いてそろそろ冬タイヤに変えなければと思いました。
    つむぎ様は日曜日に冬タイヤにして安心ですね。

    大根の甘酢漬けでしょうか?
    柚子が入ると風味があっていいですね。
  • ユズの香りっていいですね。
    今年は大根、不作かなと思っていたけど🐤さんちを見る限り、そんなことはないみたいですね。
  • 幸まる様

    こんにちは!

    そちらは(ほぼ)雪知らずですか。
    以前住んでいたところがそんな地域でした!
    冬タイヤ?なに?
    という雰囲気で数年に一度の降雪(3センチくらい)で、交通が乱れて大変でした。

    やはりこの時期になるとユズを使いたくなりますね!
  • 神崎 小太郎様

    こんにちは!

    べったら漬けと言えば、東京の名産物ですね!
    市が立つのですか!
    さすが!

    今年はべったら漬けもしてみようかしら。
  • 緋雪様

    こんにちは!

    うちの酢の物は甘い系です。
    スキッキリッのした辛口の酢の物、食べたいぞ!

    そう、年とともに煮物の美味しさがわかるようになりました。
    大根の煮物、出汁をきかせて薄味で!
    義母はこれに甘めの舐め味噌をつけます。

    夫様も濃い味のほうが良いのでですね。
    くすん。
  • 柚子ピールがたくさん!!お菓子作りたくなりますね!!
  • かごのぼっち様

    柚子が山ほどあるので、よろしかったら美味しいものを作りにおいでください!
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