クリスマスなおかず【鶏肉】 チキン、グラタンスープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さて、世の中メリークリスマスな一日です。
シニア三人では全くメリーでもクリスマスでもないのですが、それでも雰囲気だけでも乗っかろうかとそれっぽいおかずをつくってみます。
◆まずは、グラタン。
先日某国営放送ですりおろしジャガイモを使ったグラタンを紹介していました。
これ、やってみます。
玉ねぎは細切り、ベーコンは細めに切り、ジャガイモ小さめを一個皮を剥いてすりおろします。
フライパンにバターを溶かして玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎが透明になったら、牛乳を400cc、塩ひとつまみ、すりおろしジャガイモをいれてよくかき混ぜつつ火にかけます。
マカロニを300g固めに茹でておきます。
フライパンがどんどんとろみがついてきたら、焦がさないように好みの固さまで煮詰めましょう。
ここにマカロニを投入して混ぜ、グラタン皿に移します。
バターを散らしてピザ用チーズ、粉チーズをふります。
オーブン(または魚焼きグリル)でこんがり焼きましょう。
◆つぎはカボチャのポタージュです。
カボチャ、にんじん、玉ねぎを薄切りにしてコンソメキューブ、水、ローリエの葉とともにコトコト煮ます。
にんじんが柔らかくなむたら、ローリエの葉を取り出してミキサーにかけてなめらかにします。
伸ばすのは牛乳だとアッサリ、生クリームだとこく深くなります。
◆メインはやはりチキンソテーで。
まずは付け合わせです。
畑のブロッコリー、カリフラワーを取ってきて塩茹でにします。
レトルトのコーンも出しておきます。
鶏ももは半分に切って厚みのあるところはそいで、皮にぷつぷつ穴をあけましょう。
ニンニクを効かせた塩を刷り込みます。
しばらく落ち着かせてから、皮を下にしてフライパンに並べます。(油はいらない)
火にかけて、肉の上にアルミホイルを被せてその上に水を入れた鍋もしくはヤカンをのせ潰しましょう。
じっくり焼いて、皮がパリッとしたら滲み出た脂を捨てて上下を返します。
両面こんがり焼けたら、付け合わせのやさいを乗せたお皿に乗せましょう。
今回は思ったよりしっかり塩味がついていたのでこのままいきます。
もし味が薄いようなら、フライパンにバターと醤油でジュワッと焼き付けます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆グラタン
☆☆☆
いらん、いらんとのことでした。
◆カボチャのポタージュ
★★★
最後まで飲んでもらえました。
◆チキンソテー
★★★
スープだけでええ、食べれんわと言われていましたが、結局完食してもらえました!
◇デザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高タンパクヨーグルト(リンゴジャム)
追記
すりおろしジャガイモのグラタンは、ルーで作るくよりアッサリしていてとても美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090912266458
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