冬のおかず【牛肉】 フライパンですき焼き風

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はまた野菜がやってきました。

白菜が4玉、これでいただきものの白菜が6玉になりました。

他にも、柚子ひと箱(傷物)、キャベツ、サトイモが家でダブついています。


 うちからカリフラワーを差し上げようとしましたが、やんわりと遠回りにお断りになりました。

さてはオジサンちにもあるな?


 これ年末までもてばいいんですが、難しいんじゃないかと思われます。

どなたか取りに来られませんか?

くどいようですが、白菜もキャベツもサトイモもユズも、うちの畑にもあるんです。


 夕方に来られた親切なオジサンには部屋に上がってもらって、お茶を差し上げます。

丁度漬かったタクアンと白菜のお漬物をお出ししました。(写真参照)

美味しかったそうです。

良かった。

(実のところタクアンはまだ早くて、ちょっと大根辛かったです)


 さて、料理をする時間が少なくなったので、ここは簡単に鍋方向でいきましょう。


 牛肉、豆腐、白ネギ、コンニャク、麩がありました。

なんとなく牛鍋とかすき焼き方面でいきたいですよね。


 豆腐は食べよく切ります。

白ネギは斜め切りにします。

麩は湯で戻し、軽く絞ります。

舞茸、シメジがあったので小房に分けておきます。

コンニャクは細く切って真ん中に切れ目を入れて捩じってから、ひと茹でします。


 フライパンに砂糖と醤油を入れて火にかけます。

砂糖がとけてぶつぶつ言い始めたら、肉を広げて焼き付けましょう。

肉に砂糖醤油が絡んでいい感じに火が通たら、お皿に揚げておきます。


 ここに豆腐、白ネギ、キノコ、コンニャクを並べて、火にかけます。

砂糖と醤油、酒をかけて(すき焼きのタレでも可)蓋をして蒸し焼きにします。

野菜から水分の出てくる量が少ない時は水を足します。

具材が煮えたら、味をみて薄くなってたら砂糖と醤油を足します。

ここに麩を捩じ込むように入れて煮たてます。

麩が汁を吸ってくれるので、汁たっぷりがお好きな方は初めから煮汁多めで作るといいですね。


 麩に味が染みたら肉を戻して再度煮たてましょう。

フライパンのまま食卓に出します。

お好みで溶き卵をどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご馳走だと喜んでもらえました。

(でもお麩は箸をつけてない気がします)


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード)



追記

タクアンと白菜の漬物は義母の口にも合ったようで喜んでくれました。

この時期、野菜は漬物が一番美味い、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090856981673

 

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