冬のおかず【白菜】 海鮮鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今朝は車のエンジンがかからなくて慌てました。
ここのところちょっとバッテリーが弱っていて気にはなっていたのです。
車屋さん(夫の同級生)に見てもらったのですが、まだしばらく大丈夫だろうとのことで安心していたのですが、本日クリスマスの日に天使に連れていかれたようです。
仕方ないので今日は軽トラで出勤しました。
久しぶりのマニュアル車で怖かった!
さて、本日は白菜を食べます。
たくさん食べようとしたらやはり鍋ですよね。
今回は海鮮でいこうと思います。
お値段と相談しつつ、今回はタラとエビを用意しました。
タラは一口大に切り、エビは皮を剥いて背開きにしてワタを取ります。
白菜は食べやすいサイズに切ります。
ニンジンはピューラーでリボン状にしておきます。
舞茸があったので小さめに割いておきます。
白ネギは斜めに切っておきます。
もやしは一回水で洗ってザルに上げておきます。
糸コンニャクも一度洗ってザルに上げておきましょう。
今回は鍋つゆに「村上水軍」なんて書いてある美味しそうなものを用意しました。
鍋に野菜と糸コンニャクを入れて、鍋つゆを入れて加熱します。
野菜が煮えたら、タラとエビを加えます。
ひと煮立ちしたら銘々お椀に取ってどうぞ。
煮汁も美味しいので遠慮なく。
ユズの皮を刻んだものと絞り汁もあるのでお好みでかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
タラよりエビがお好きなようです。
野菜もたくさん食べてもらえました。
明日の朝はこの残り汁でおじやを作る予定です。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(アンズジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090966727978
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