冬のおかず【白菜】 ロール白菜
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今年はいろいろ物入りの半年でしたが、今日は新しいテレビが到着しました。
今までの物は初期のプラズマテレビ。
しかもなかなかの巨大サイズ(当時は)で、場所も取りました。
今回新しいものを買うにあたって家電量販店に行ったところ、今はもっと巨大な画面ですね。
今までの場所に入れようと思ったら主流サイズの50型以上ではで置けないので、48型(選びしろがない!)にしました。
そんな日は、昨日の残りの白菜を消費します。
昨日とは雰囲気を変えて、ロールキャベツならぬロール白菜です。
白菜は使うだけ葉を外して(今回は全部)レンチンで加熱します。
芯の厚みのある所には包丁で横に切れ目を入れましょう。
合い挽きのひき肉は塩を加えてしっかり練ります。
白っぽくなるまで練ると美味しいんだとか。
筋トレだと思って頑張ります。
ここに今回もすりおろしたジャガイモとみじん切りの玉ねぎを加えます。
卵はなくてもジャガイモが代わりの仕事をしてくれます。
しっかり混ぜて、白菜の枚数と同じ数の肉団子を作っておきましょう。
白菜を広げて、肉団子を乗せてくるくる巻きましょう。
以前教えてもらってので、爪楊枝の代わりにパスタを使います。
パスタを使い良い長さに折って、白菜を止めます。
鍋に白菜ロールを並べて、水、白ワイン、コンソメを加えます。
野菜室にあるニンジン、シメジ、レンコンの切れ端、冷凍トマト(出汁代わりに)は皮を湯剥きしてを一口大に切って加えます。
セロリを取って来て、香り付けのついでに落とし蓋の仕事もしてもらいましょう。
コトコト煮て白菜が柔らかくなったら味をみます。
スープは少し濃いかなというくらいが、白菜の方はいい味になります。
お皿に盛って、春菊の新芽を添えました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご馳走だね、こんなに食べられんと言っていましたが、完食してもらえました。
肉団子の1/3はジャガイモなので、軽いんです。
注)
義母が「ご馳走だ」という時には二通りあって
① 本当に美味しそうなご馳走だと思っている
➁ あまり食べたくない料理だがそう言うわけにもいかないので、ご馳走だが食べられないという方向に持って行こうとしている
今回の言い方は➁でした
食べてもらえてひと安心です
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)
追記
昨日の鍋の残りは、朝食におじやになりました。
美味しかったです!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093091021753358
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