冬のおかず【白菜】 ミルフィーユ鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はワタクシの通院日でした。
以前言ったかもしれませんが、右の股関節の筋肉の
次は来年なのでそれまではストレッチで乗り切ります。
とそんなことで遅くなった日は、やっぱり鍋ですね。
今回は(また)白菜でミルフィーユ鍋にしましょう。
まず鍋に昆布と少量の水を入れておきます。
もらった白菜は綺麗に洗って、虫食いのところは切り捨てましょう。
四つ割りにして、葉の間に豚肉を挟みます。
できれば白菜の根元まで豚肉をググっと押し込みましょう。
白菜を上からそっとしかも確実にしっかり押さえます。
この作業がミルフィーユ鍋で一番難しくも危険な作業になります。
無駄に動かさないように細心の注意をもって取り組みましょう。
まず芯を切り取ります。
押さえる手を緩めないまま、三等分に切りましょう。
重なっている白菜と肉を崩さないように、鍋に移しましょう。
引き続き崩さないことを優先しつつ、切った白菜と肉を並べて鍋を埋めていきます。
鍋に白菜と肉が全部並んだら、もう勝ったも同然です。
白菜の半分の高さに水、酒を入れます。
今日は粉末の出汁の素、薄口醤油で味付けをします。
(好みでコンソメの日もあります)
コショウを強めに振って、蓋をして煮込みます。
白菜が好みの柔らかさになったら、取り皿に取ってどうぞ。
刻んだネギと柚子の皮の千切り、柚子の搾り汁はお好みで。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ネギも柚子も全部乗せで食べられました。
柔らかい葉のところが美味しいそうです。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、ミカン、高たんぱくのヨーグルト(アンズジャム)
追記
今回はほかの鍋と差別化するために、白菜と豚肉だけで作りました。
今回は虫食いを取っているうちに白菜が小さくなり、ひと玉全部使い切りました。
追記②
整形外科なら帰宅したら、キャベツ、大根、カブ、白菜が玄関先に置いてありました。
誰?
サンタさん?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093091076697093
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