冬のおかず【鯛】 昆布締めのあっさり煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろ年末年始の帰省(の食材)のために冷凍庫を空けておかねばなりません。
何かあるかなと探ってみましたら、昆布締めしたままの鯛の切り身が出てきました。
あら、まあ。
なんとしたことか。
これを何とかしなくてはいけませんね。
野菜室に使い残しの白菜、ニンジン、椎茸がありました。
これを一緒に鯛も煮てみましょう。
白菜を六つ割りにします。
ニンジンは皮を剥いて薄切りにします。
シイタケは軸を切って、カサは半分に切りましょう。
冷凍になっている鯛は二時間ほど室温に置いてから、昆布を剥がしてから刺身のように切りましょう。
フライパンに水と酒を入れましょう。
白菜をお皿のように並べて切った野菜と鯛をならべます。
昆布締めにした昆布を蓋のように上に乗せましょう。
味付けは薄口醤油です。
昆布も塩分があるので控えめに使います。
フタをして強火で煮たてます。
沸いたら中火にして、ニンジンに火が通るまで煮ていきましょう。
火が通ったら火を消して、少し冷まして味を落ちつけましょう。
お皿にフタにしていた昆布を敷いて、白菜ごと移して盛り付けましょう。
上からたっぷり煮汁をかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
魚はいらんと二切れ夫のお皿に移しました。
もう二切れをこちらに移そうとしたので、「これ鯛ですよ」と言ったところその二切れは義母のお皿に戻りました。
良かった。
敷いていた昆布も煮汁も飲んでくれました。
追記
この前大根を漬けたスダチ、一個残しておけばよかったです。
残念!
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090573993982
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