冬のおかず【鯛】 昆布締めのあっさり煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 そろそろ年末年始の帰省(の食材)のために冷凍庫を空けておかねばなりません。

何かあるかなと探ってみましたら、昆布締めしたままの鯛の切り身が出てきました。

あら、まあ。

なんとしたことか。

これを何とかしなくてはいけませんね。


 野菜室に使い残しの白菜、ニンジン、椎茸がありました。

これを一緒に鯛も煮てみましょう。


 白菜を六つ割りにします。

ニンジンは皮を剥いて薄切りにします。

シイタケは軸を切って、カサは半分に切りましょう。

冷凍になっている鯛は二時間ほど室温に置いてから、昆布を剥がしてから刺身のように切りましょう。


 フライパンに水と酒を入れましょう。

白菜をお皿のように並べて切った野菜と鯛をならべます。

昆布締めにした昆布を蓋のように上に乗せましょう。

味付けは薄口醤油です。

昆布も塩分があるので控えめに使います。


 フタをして強火で煮たてます。

沸いたら中火にして、ニンジンに火が通るまで煮ていきましょう。

火が通ったら火を消して、少し冷まして味を落ちつけましょう。


 お皿にフタにしていた昆布を敷いて、白菜ごと移して盛り付けましょう。

上からたっぷり煮汁をかけましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


魚はいらんと二切れ夫のお皿に移しました。

もう二切れをこちらに移そうとしたので、「これ鯛ですよ」と言ったところその二切れは義母のお皿に戻りました。

良かった。

敷いていた昆布も煮汁も飲んでくれました。


追記

この前大根を漬けたスダチ、一個残しておけばよかったです。

残念!


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093090573993982

 

 

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