秋のおかず【甘長ピーマン】 佃煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も夏野菜のお片付けです。
いま畑で元気なのは、ピーマン、シシトウ、甘長ピーマン、オクラです。
そしてトマトやナスの間にコンパニオンプランツとして植えていたバジルが乾燥に耐えて元気いっぱい、あちこちでこんもりした緑の小山になっています。
美しい緑色の小山には小さな白い花がたくさん咲いていて、蜂や蝶がたくさん来ています。
はっきり言って、そのあたりはバシルの畑のようです。
バジルの畑に点在しているピーマンとシシトウたちははもう半分ほど実が赤く色づいて、ソレはソレで秋っぽくて綺麗です。
そうアイツら、鑑賞用野菜ですからね。(←いろいろ諦めた)
さて今回は甘長ピーマン。
これはシシトウと違って辛くならないので安心して食べられると思います。
ま、義母の好みではないのですが。
甘長ピーマンはキレイに洗ってヘタを取ります。
どんどん大鍋に入れていきましょう。
ここに千切りにしたショウガ、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて蓋をします。
火にかけて湯気が出てくるまでそのままにしておきます。
甘長から水分が出てきたら、蓋をずらして煮詰めていきます。
ある程度に詰まったら、中途半端に残っていた昆布と胡麻のふりかけ、かつお節を加えましょう。
味をみて足りないものがあれば足します。
お皿に盛って食卓に置いてみます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
うん、だろうなって思っていた。
正直に申し上げると、成長し過ぎた甘長ピーマンは佃煮にするとタネが気になりました。
◆今日のたんぱく質
ゆで卵を半分に切ってお皿に乗せる。
マヨネーズ+砂糖+粒マスタード+ヨーグルトをよく混ぜて卵に乗せましょう。
飾りにちょっと乾いてしまった塩昆布を乗せました。
↓
こっちは食べてもらえました。
一個ですが。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084204780299
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