秋のおかず【豚肉】 ハジカミの豚肉巻き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義母は包帯が取れたら全部元通りになると思っていたようで、まだ腫れている手首と痛みにがっくりしていました。
もしかしたら先生が何か失敗したんじゃないかと心配するので、まだ骨はちゃんとくっついていないのでそれで痛みが取れないのではと言いました。
治らないのはなんでだろうと肩を落とします。
今ですよね!
たん活の必要性を強調するのは、今ですよね!
ということで、夫と嫁が「タンパク質、たんぱく質」うるさく言うのはたんぱく質が骨や肉を治す材料になるからだと説明しました。
(諸説あります)
◇
タンパク質は生きていくうえでも必要だし、傷を治すにも必要です。
でもお義母さんがあまりご飯を食べないと体に入った少ない栄養は生きていく方に優先で使われるので、傷を治す方にはその残りしか回っていかないいんです。
傷を治す工事現場では材料が届かなくて仕事が予定通り進んでないのかもしれませんね。(諸説あります)
最近出しているヨーグルトはたんぱく質が普通の物より多いんです。
練り物も傷のためと思って食べてくださいね。
◇
というお話(真実とはかけ離れている場合があります)をして晩ご飯に向かいました。
さて、今回は新ショウガ(ハジカミ)買ってきましたので肉で巻いて食べようと思います。
体温を上げてタンパク質も食べてもらおう作戦です。
ハジカミは肉で巻けるように形を整えます。
豚肉(薄切り)には軽く塩コショウをして、ショウガ(ハジカミ)を巻きましょう。
切り離したショウガの端っこも、肉で巻いておきましょう。
フライパンに油を入れて、温めます。
ここに巻いた肉の端っこを下にしてショウガを巻いた肉を並べましょう。
軽く焼き目をつけたら、酒、出汁、みりん、醤油、砂糖、酢を入れて蓋をしましょう。
しばらく蒸し煮にして、肉の色が変わったらふたを取ってタレを煮詰めていきます。
肉を返してタレに絡めていきましょう。
最後に胡椒を振ります。
お皿に移して煮詰めたタレをかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
タンパク質の話しをしたおかげで、二個食べてもらえました。
煮豆(大豆)も大さじ1食べられました。
↑
ここ大事
追記
ハジカミは生でかじるとピリリとしますが、加熱するとマイルドになりました。
美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084653264111
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