秋のおかず【刺身】 海鮮丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は海鮮丼でいきます。

刺身なら食べたいと義母が申されるので、ついでに一緒にごはんも食べてもらおうと思います。


 鮭の柵(生協の冷凍)、カツオのタタキ(生協の冷凍)は前日から冷蔵庫で解凍しておきます。

鮭、カツオのタタキ、アボカド(生協)はそれぞれ丼で食べやすいように小さめの四角に切りましょう。

白ネギはみじん切りにしておきます。


 丼の残りのカツオは切って普通にタタキとしていただきます。


 小ぶりな丼にごはんを(いつもより多めに)盛ります。

ごはんが見えなくなるように海苔を乗せます。

上から切った鮭、カツオ、アボカドをこんもり乗せましょう。

みじん切りにしたネギ、いりごまを飾ります。

醤油(たれ)は食べる時にかけましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


いつもは食べないカツオのタタキも丼にすると食べてもらえました。



 さて、本日のたんぱく質を増やそう作戦は、昨日と同じく果物と固めのヨーグルト(コメント欄で教えてもらったギリシャ系)です。

カップごとだと手も付けずにそのまま残されるので、果物(リンゴ、バナナ)に添える形でお皿に出しました。

ヨーグルトより固めた生クリームっぽくて濃厚でした。


 最初から果物を出すとそちらを先に食べてご飯を残されるので、ご飯を食べ終えてから果物を剥くスタイルにしています。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084714946294

  

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