秋のおかず【鶏むね肉】 鶏南蛮のようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義母がなんとなく様子がおかしいなと思ったら、家族が留守中に転んでしまったようで肘をすりむいていました。
家の中も危険がいっぱいです。
「なんでこんげん事になったんか?」
と聞かれたので
「ここのところ横になることが多いから、足腰弱ったんじゃないでしょうか」
と答えたら、違うとのこと。
弱気になった義母はこれは何かのバチが当たったんだと、お墓と神棚にごはんを祀ったそうです。
これで不安が無くなるのならいいですが。
さて少し前のコメントで、鶏の胸肉をドレッシングに漬けるとパサパサしなくてしっとりするという技を教わりました。
さっそく義母のたん活としてやってみます。
胸肉に包丁で切れ目を入れて、ビニール袋に入れてドレッシングを注ぎます。
キュッと口を締めて、冷蔵庫で待機してもらいましょう。
今回は一晩冷蔵庫でお泊りしてもらいました。
付け合わせにキュウリの細切りを紫蘇の葉を用意します。
オクラも何本か取ってきました。
マヨネーズソースは、マヨネーズに刻んだキュウリ(刻みタマネギがあればなおよし)、砂糖、甘酢(しょうがを漬けているもの)を混ぜておきます。
ボウルに卵を割り入れて少しの水とよく混ぜ、小麦粉を入れてといておきましょう。
鶏むね肉はドレッシングから出して、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
鶏むね肉を一口大より大きめに切ります。
先ほどの卵を溶いた液に鶏むね肉を入れて、液をしっかりまとわせます。
液から取り出し、次に片栗粉をしっかりまぶします。
フライパンに油を入れて温めましょう。
菜箸を差し入れて先から泡が出てきたら、まずオクラを素揚げします。
続いて片栗粉を付けた鳥むね肉を入れて、中までしっかり火を通しましょう。
片栗粉を付けているので、いつまでも白っぽいので揚げすぎないように気をつけます。
お皿に刻んだキュウリ、紫蘇を置いて、揚げた鶏肉をならべ オクラを乗せます。
夫がスダチをもらってきたので、切って添えました。
ソースをかけて勧めましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
予想に反して完食されました!
いつもは唐揚げ系は食べられないのですが、今回のしっとりお肉が良かったのかたん活の説明がまだ効き目があるのか。
どちらにしてもよかったです。
追記
オクラも食べられたと思っていたのですが、半分齧ったオクラがひっそりとゴミ箱に入っていました。
半分食べてもらえたので、ヨシとしましょう。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084775525171
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