秋のおかず【食べるじゃこ】 ナッツ入り田作り
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は作り置きのおかずです。
義母のたん活としてナッツとじゃこで甘目の田作りを作ろうと思います。
今回はオカン様を見習って、レンチン多用です。
まずクッキングシートを用意しましょう。
この上に食べるじゃこをざらッと広げます。
出来るだけ平らにまんべんなく広げましょう。
電子レンジで加熱するのですが、片寄りができやすいのでこまめに混ぜつつチェックしましょう。
じゃこの頭がカリッとしてきたらレンジから出しましょう。
ボウルに移します。
ナッツは塩味の付いていない物を用意します。
先ほど使ったクッキングシートにナッツを広げます。
ナッツも先ほどと同じようにチェックしながらレンジで加熱します。
アーモンドがカリッとしたら出来上がりです。
クッキングシートの上のナッツを半分に片寄せて、シートを半分にたたんでナッツに被せます。
包丁の持ち手のお尻で(スリコギでも可)ごんごんナッツを叩きます。
イイ感じのサイズになったら、じゃこの入ったボウルに移します。
フライパンに酒、砂糖、醤油を入れて煮たたせます。
煮詰めてとろみがついたら、ナッツとじゃこを加えましょう。
よく絡めてクッキングシートに広げます。
冷めたらタッパーに入れましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご飯の上にたくさん取って食べてもらえました。
今日のプラスのたん活
今日も食後の果物(キウイ、ミカン、高たんぱくなヨーグルト)を用意しました。
ごはんの後では食べられんわと言っておられましたが、完食です!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084835050006
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます