秋のおやつ【いちじく】 イチジクのミルクセーキ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はかなり気温が高くなるというので、午前中畑仕事です。
今日はネギの植え替えのためにネギを抜いていきました。
問題はあのあたりってコロナに罹患した後ずっと手付かずだったので、雑草がぼうぼうネギの姿が見えないほどです。
つまりなかなか作業が大変です。
スコップを土に深く突き刺してネギを抜き、鍬で残りの雑草を取り除いていきます。
抜いたネギは乾かすために日陰に移しておきました。
なお、ネギ抜き作業は日向なので空調服とネッククーラーを装着したわかいもんがやりました。
義母は屋敷裏の日陰の草抜きをやっていたようです。
と、三人ともたくさん動いたので喉が渇きました。
今日は以前採って冷凍にしていたイチジクで美味しいものを作りましょう。
確かイチジクと牛乳を混ぜると美味しいと聞きました。
なのでやってみましょう。
冷凍のイチジクはそのままだと固すぎるので、レンチンして切れる固さまで解凍しましょう。
イチジクを氷のサイズくらいに切り分けて、ミキサーの中に入れましょう。
このイチジクは大雨の後に収穫したもので、大味で甘みが薄いんです。
なのでコンデンスミルクを少し足して、牛乳を加えて攪拌します。
イチジクをひとつ取って来て、皮を剥き切り分けましょう。
コップにイチジクセーキを入れて切ったイチジクを乗せます。
仕上げにシナモンを少しだけ振ります。
イチジクをたくさん使ったので、ミルクセーキというよりスムージーのようになりました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご馳走だと喜んでくれました。
使ったミキサーにもう残っていないのかと聞いてこられたので、お口に合ったようです。(へへへ!)
イチジク感満載で美味しかったです。
追記
暑いので午後からは県庁所在地まで所用を片付けに出かけました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084898698171
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます