秋のおかず【ネギ】 チヂミ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日抜いたネギを植え替えました。

天気予報によると雨だったので、休めると喜んでいたのですが晴れました。

なんてこった!


 そこで張り切ったのが義母でした。

昨日抜いたそのまま植えようとしたところ、ドクターストックホルムならぬ義母ストップが入ったのです。

茶色の皮はちゃんと剥かんといけん、というのです。

ここから病気になるというので、今日の前半は三人で皮むきをしました。

結構面倒でした。


 お店に並んでいるようなスッキリした姿になったネギのうち義母チェックに引っ掛かったものは取り置いて、勢いのあるものを夫と二人で植えました。

かなりの数になっていたので内心困っていましたら、夫が従兄弟に連絡。

欲しいと言ってくれたので小ネギを100本ほど差し上げて、九条ネギは1畝、小ネギは2畝植えたのでした。


 取り置いたネギを食べるのですが、一回で消費できそうにありません。

数日に分けて食べてしましましょう。


 1/4はみじん切りにして半分は冷凍に、残りはタッパーに入れて冷蔵庫に保存します。

(味噌汁に入れたり、薬味に使います)


 そして今日は1/4を食べましょう。

チヂミはどうでしょうか。


 ネギは綺麗に洗って半分の長さに切ります。

ニンジンはネギと同じような細さに千切りにします。

エノキがあったので、これも根元を切っておきましょう。


 タネを作ります。

ボウルに出汁、小麦をを入れてさっくり混ぜておきます。

冷凍庫にアサリのむき身があったので、サッと流水に当てて軽く解凍して混ぜました。


 タレを作ります。

器に醤油、コチュジャン、いりごま、酢(お好みで)をよく混ぜておきます。

あっさりがお好みならコチュジャンは抜いてくださいね。


 フライパンにゴマ油を入れて温めます。

熱くなる前にネギ、ニンジン、えのきをフライパンに並べましょう。

その上からタネを流し入れます。

アサリもまんべんなく入れます。


 じっくり焼いて裏がこんがりしたら、何とか気合で裏返します。

自信がない時はお皿を動員するといいですね。

一枚焼くのに少々お時間をいただきます。

なので一人一枚ではなく、焼けたものを全員でつつくほうがよろしかろうと思われます。


 両面カリッと焼けたら、お皿に移しましょう。

食べる時に格子状にナイフで切ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


植え替えの時にハネたネギですと言うと、ごちそうだと食べてくれました。

が、よく見るとニンジンとネギが少々残っていました。

(今もいつもの位置で待っています)



 今日のたん活

イチジク、ピオーネに高たんぱくなヨーグルトを添えました。

今日も完食です。


イチジクはおおよそ一日おきに4個前後熟してくれるので助かります。

(ドーフィンという夏と秋に収穫できる品種です)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084966049354

 

 




 

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