秋のおかず【麩】 麩の卵炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午前中、義母の右手首の抜糸です。

早めに病院に行って待っていると一番に呼ばれてかえって義母は驚いていました。


 処置室では手術を執刀された先生が待っておられました。

義母の手首の包帯を外すと、慣れた手つきで無造作に糸を切って抜いていきます。

それを横目にしつつ、義母はいちいち顔をしかめて痛いことをアピールしますが、残念ながら先生には伝わらないようでした。


 義母は傷口に大きなパットを貼ってもらい、包帯はもう卒業だそうです。

翌日からは濡らしてもいいとのことで、これで一安心です。

リハビリは少し先で、それまでは自宅で指と手首を動かすように言われました。


 帰宅してさてと手首を動かそうとしたら、まったく動かず痛い痛いと言っていました。

でもここで動かさないと固まってしまうので、頑張ってもらいましょう。


 ということで、今日も義母のためのたん活、いきます!

今回は麩です。


 麩は、しばらくコンソメスープに浸けて戻します。

戻ったら軽く絞っておきましょう。

白ネギは斜めに切っておきます。


 ボウルに卵を割って、塩コショウしてよく混ぜます。

ここに戻して軽く絞った麩を浸けて、混ぜます。


 フライパンにゴマ油を入れて、火にかけます。

油が熱くなったら、卵を絡めた麩を入れてゆっくり焼き付けましょう。

途中で切ったネギも加えて炒めます。


 味見をしてたりなければ、醤油を少し足しましょう。

お皿に移します。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


勧めてみましたが、うんうんと言いつつ箸は伸びませんでした。

(食べられたもの、ヒジキと切り干し大根の煮物、キュウリの塩麹漬け、昆布とスルメとニンジンの醤油漬け)


なお、お麩の卵炒めは夫には好評で、お皿の半分を食べてくれました。



追記

本日のたん活

お昼に果物(梨と我が家のイチジク)と一緒に高たんぱくなヨーグルトを添えて出しました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084590435285



 

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