秋のおかず【ノドグロ】 煮付け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 世の中、米不足ですね。

こちらのスーパーでもコーナーからお米がかなりなくなっています。


 そんな今日、我が家についに新米がどーんとやってきました!

(正確には軽トラで農業法人の作業所まで取りに行った)

早速一袋を東京の義弟のところに、一袋を息子家族(ここから娘のところに分配する)のところに送りました。


 宅配の事務所には米専用段ボールが壁のように積み上がっています。

街(県内含む)に出た親族や知り合いに頼まれて米を送るようで、受付カウンターも列が出来ていました。

皆さん同じように考えているのでしょうね。


 昨日は歌舞伎を観劇して居酒屋でごはん食べて帰りました。

帰宅がけっこう遅くなったので、今日の義母はさすがにお疲れな様子です。


 今日は小さめなノドグロがありました。

ここ数年すっかり高級魚になってしましたが、小さめならお財布に優しいお値段です。

煮付にしてみましょう。

 

 鮮魚コーナーでエラとお腹を出してもらいました。

帰ったら、サッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きましょう。


 鍋(フライパンでも可)に昆布を敷き魚を並べます。

魚の半分ほどの高さまで水を注ぎ、酒、みりん、醤油を加えます。

甘めがお好みなら、少し砂糖も入れましょう。

シイタケとオクラも一緒に煮ましょうか。


 落し蓋をして強火で一気に煮ていきます。

2分ほど煮たら火を消してしばらくおきます。

 

 青紫蘇を取ってきてお皿に敷きましょう。

ここにノドグロ、シイタケ、オクラを盛ります。

煮汁をたっぷりかけて、勧めましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


今日はお腹がすかないそうです。

(オクラのせいではないと思う)


追記

飲むタイプのソイプロテイン(カフェオレ味)を用意して、お茶の時間に出してみましたところ、一口飲んで机のあの場所に移動しました。

また違うものを探します。


追記

その後、ノドグロは翌日の昼食に召し上がりました。

オクラは残されましたが。

ソイプロテインは、結局夫が飲んでいました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084525564504

 




 


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