秋のおかず【ノドグロ】 煮付け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
世の中、米不足ですね。
こちらのスーパーでもコーナーからお米がかなりなくなっています。
そんな今日、我が家についに新米がどーんとやってきました!
(正確には軽トラで農業法人の作業所まで取りに行った)
早速一袋を東京の義弟のところに、一袋を息子家族(ここから娘のところに分配する)のところに送りました。
宅配の事務所には米専用段ボールが壁のように積み上がっています。
街(県内含む)に出た親族や知り合いに頼まれて米を送るようで、受付カウンターも列が出来ていました。
皆さん同じように考えているのでしょうね。
昨日は歌舞伎を観劇して居酒屋でごはん食べて帰りました。
帰宅がけっこう遅くなったので、今日の義母はさすがにお疲れな様子です。
今日は小さめなノドグロがありました。
ここ数年すっかり高級魚になってしましたが、小さめならお財布に優しいお値段です。
煮付にしてみましょう。
鮮魚コーナーでエラとお腹を出してもらいました。
帰ったら、サッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きましょう。
鍋(フライパンでも可)に昆布を敷き魚を並べます。
魚の半分ほどの高さまで水を注ぎ、酒、みりん、醤油を加えます。
甘めがお好みなら、少し砂糖も入れましょう。
シイタケとオクラも一緒に煮ましょうか。
落し蓋をして強火で一気に煮ていきます。
2分ほど煮たら火を消してしばらくおきます。
青紫蘇を取ってきてお皿に敷きましょう。
ここにノドグロ、シイタケ、オクラを盛ります。
煮汁をたっぷりかけて、勧めましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
今日はお腹がすかないそうです。
(オクラのせいではないと思う)
追記
飲むタイプのソイプロテイン(カフェオレ味)を用意して、お茶の時間に出してみましたところ、一口飲んで机のあの場所に移動しました。
また違うものを探します。
追記
その後、ノドグロは翌日の昼食に召し上がりました。
オクラは残されましたが。
ソイプロテインは、結局夫が飲んでいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084525564504
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