• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、お麩です

 おはようございます!

 相変わらず暑いですね。
せめて朝夕は、と思うものの朝夕も暑いです。

 私たちは朝夕がひんやりする9月の「秋らしさ」を知っていますが、今の子どもたちにとっていつまでたっても暑い9月がスタンダードになっていくのかなと悲しい思いです。

 
 さて、昨日は義母の抜糸でした。
ぐるぐる巻きにされていた手首は大きなパット一枚になり、身軽になりました。

 でもまだ骨がくっついたワケではないので、重いものとかは持たないように、らしいです。

 ……まだ、くっついてない?

 大丈夫なのでしょうか?


 ということで、今回はお麩です。
煮物にしてもなかなかお口に合わないようなので、今回は炒めてみました!

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093083406884983/episodes/16818093084557698859


追伸

熱中症警戒アラート
出ました。

18件のコメント

  • (゚_゚ )お麩なんだ、これ………………
  • kuwanyan様

    おはようございます!

    はい!
    これ、お麩なんです!
  • おはようございます

    鶏の手羽みたいに見えますね♪

    いつまでも暑いので朝が特にきついです🥵
    つむぎさんも、義母さまもご自愛くださいませ
  • お麩で、タン活!
  • 歩様

    おはようございます!

    お麩に卵を絡めると、鶏肉っぽいんです!
    なので、ほぼ鶏手羽でいいかもしれません。
  • 結音(Yuine)様

    おはようございます!
     
    小麦タンパクでたん活でーす!
  • おはようございます。

    暑いですねぇ〜、長女は明日運動会なのに、ちっとも秋らしくない…(汗)。
    明日ガクンと涼しくなりませんかねぇ…(⁠T⁠T⁠)

    骨くっついてないのにパッド一枚!?
    だ、大丈夫!?ってなりますね。

    この写真、何も知らずに見たら鶏肉だと思いますね。
    そして、すみません、色々工夫されているのに安易にプロテインを勧めた為に色々迷わせてしまったのでは…。申し訳ないです…(汗)。
  • 🐤さん、おはようございます🐷

    お麩の煮物、美味しそう!
    長いこと食べてないなあ。

    お義母様、身軽になって良かったですね。
    オカンは1月の骨折がまだ痛いです。
  • 幸まる様

    おはようございます!

    え?
    明日ですか?
    ほぼ真夏ですよね?
    真夏の運動会、大変そうです。
    しっかり熱中症対策を!

    プロテイン関係のアドバイス。
    いえいえ、ありがとうございます。
    一人の知恵より、皆さんのいろいろな工夫を知るのはありがたかったです。

    何が義母に合うのか、あれこれ試してみますね!
  • オカン様
     
    おはようございます!

    骨折1ヶ月、まだ痛みますか。
    しばらく不自由なのでしょうね。

    義母にもらのんびりやりましょうと伝えます。
  • お麩。どうやって焼いてるのかと思いきや、卵液。
    なるほど〜。いろんなアイデアが浮かびますねえ。
    日々のたん活、ホントに毎日頑張っておられて頭が下がります。
    私なんか手っ取り早くプロテインとヨーグルトとヤクなルト千。
    夫には肉とかヨーグルト、チーズなんかですねえ。

    昨日言ってた「例の」ヨーグルトは、底にストロベリーソースとか入ってるので、ざっくり混ぜることをオススメいたします。ギリシャヨーグルトなら、上にソースとかジャムとか乗せてみましょう。
    見た目勝負です!(いや、美味しいんですよ?笑)
    カルシウム分も他のヨーグルトより高く、血圧も下げてくれるので、義母様にはとても効果的かと。

    それにしても、義母様、まだ骨がくっついてないのに、その軽装……大丈夫でしょうか?(^_^;)
    無理して草取りしないようにお願いしたい!
    お大事になさってください。

  • くるま麩?
    焼くなんて考えてもみませんでした。
    美味しそうです。

    お麩はスキヤキか汁物くらいにしか使った事ありませんでした。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
  • 緋雪様

    こんにちは!

    昨日はありがとうございました!
    早速探しに行ってきました。
    パーちゃんと、ギーちゃんを発見!
    両方買って帰りました。
    さて、試してみますかね!

    そして軽装になった義母は、傷口があからさまになったことでかえってびびっております。
    昨日から傷口も痛いそうで、なにもできないとのこと。

    包帯がすべてをカモフラージュしていたようです。
  • 菜の花のおひたし様

    こんにちは!

    この使い方は、依然よく行っていた野菜料理のお店で教わりました。

    唐揚げ味にしてカラッと揚げると鶏肉と間違える仕上がりですよ。
    オススメです!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    お麩を卵に絡めると鶏肉みたいになるって凄いですね。

    お義母様、抜糸されても完治にはまだかかりそうなんですね。
    一日も早く回復されることを祈ってます。
  • こんにちわ。

    お義母さま、順調に回復されていらっしゃるようで、良かったです。

    お麩ですか……やはり鶏肉だと食べてくれないんですかね?私はネギとセセリを焼いたものが好きでよく作ります。お麩を使った卵丼を食べたことがあります。それをイメージしておりましたが、もう少しあっさりしていそうですね。
    色々と試行錯誤の色が見えますね!
  • この美のこ様

    こんばんは!

    お麩をお肉のように使うやり方は、以前住んで所の精進料理のお店で教えてもらいました。
    そこでは唐揚げのように使っていて、とても美味しかったんです。

    義母は包帯が取れたらもう治ったも同然と思っていたらしく、まだ痛いと落ち込んでいました。

    まあ、あとは治るだけですもんね。
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    義母の手首はもう治るだけですものね。
    まだ痛いようですが、それもだんだん良くなると思います。

    この使い方は、以前住んでいたところで時々行っていた野菜だけの料理屋さんで聞きました。
    そこでは唐揚げで食べたのですが、とても美味しかったです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する