秋のおかず【大葉】 大葉の醤油漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日はイカメシでいい感じに★をもらいました。
今日は提案のあったプロテインを試すべく帰りにスーパーに寄りまして、かの有名な吸収率のいい高たんぱくのヨーグルトを購入しました。(ちょっとお高いでしたが)
え? わからない?
ほら、あの「自分を追い越すだか、追い越せだか」そんな名前のヨーグルトです。
あの突起を登るやつ(名前を思い出せない)の選手が宣伝している、強そうなヨーグルトです。
そのままでは少し心配でしたので、食後の果物梨に添えてみました。
義母の好きなイチゴ味。
しかしふたを開けると真っ白です。
イチゴ成分はどちらに?
スプーンを差し込むと真っ白で固めのヨーグルトの下からピンクなイチゴヨーグルトと真っ赤なイチゴソースがトロリと出てきました。
なんと三層構造でした。
さすがにお高いだけのことはある!
さて、では本題に入ります。
今日は繁りまくった大葉でごはんのお供を作ります。
大葉は取ってきてキレイに洗い、ザルに上げて水気を切ります。
漬けタレを作ります。
醤油にコチュジャン、ニンニクのみじん切りを入れてよく混ぜます。
タッパーなどの容器にタレを少し広げます。
ここに水気を切った大葉を何枚か重ねます。
今回は先の方の小さな葉ですが、スーパーで買うような立派な葉なら5枚ほど重ねます。
この上にタレをたらたらっとかけましょう。
また大葉を5枚分くらい重ねます。
大葉がなくなるまでこれを繰り返してます。
上からラップで押さえるようにして、タッパーの蓋をして冷蔵庫で3日放置しましょう。
急ぎのときは途中で上下を返すといいですね。
醤油が染み染みになったら、ご飯に乗せてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆大葉の醤油漬け
☆☆☆
大葉よりカボチャの煮物をご飯に乗せておられました
◆高たんぱくヨーグルト
★★★
少し妙な顔はしましたが、梨と一緒に食べられました
(今日は試しにひとカップを三人で分けました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084390248829
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