秋のおかず【大葉】 大葉の醤油漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日はイカメシでいい感じに★をもらいました。

今日は提案のあったプロテインを試すべく帰りにスーパーに寄りまして、かの有名な吸収率のいい高たんぱくのヨーグルトを購入しました。(ちょっとお高いでしたが)


 え? わからない?

ほら、あの「自分を追い越すだか、追い越せだか」そんな名前のヨーグルトです。

あの突起を登るやつ(名前を思い出せない)の選手が宣伝している、強そうなヨーグルトです。


 そのままでは少し心配でしたので、食後の果物梨に添えてみました。

義母の好きなイチゴ味。

しかしふたを開けると真っ白です。

イチゴ成分はどちらに?

スプーンを差し込むと真っ白で固めのヨーグルトの下からピンクなイチゴヨーグルトと真っ赤なイチゴソースがトロリと出てきました。

なんと三層構造でした。

さすがにお高いだけのことはある!


 さて、では本題に入ります。

今日は繁りまくった大葉でごはんのお供を作ります。


 大葉は取ってきてキレイに洗い、ザルに上げて水気を切ります。


 漬けタレを作ります。

醤油にコチュジャン、ニンニクのみじん切りを入れてよく混ぜます。


 タッパーなどの容器にタレを少し広げます。

ここに水気を切った大葉を何枚か重ねます。

今回は先の方の小さな葉ですが、スーパーで買うような立派な葉なら5枚ほど重ねます。


 この上にタレをたらたらっとかけましょう。

また大葉を5枚分くらい重ねます。

大葉がなくなるまでこれを繰り返してます。


 上からラップで押さえるようにして、タッパーの蓋をして冷蔵庫で3日放置しましょう。


 急ぎのときは途中で上下を返すといいですね。

醤油が染み染みになったら、ご飯に乗せてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉 

◆大葉の醤油漬け

☆☆☆


大葉よりカボチャの煮物をご飯に乗せておられました


◆高たんぱくヨーグルト

★★★


少し妙な顔はしましたが、梨と一緒に食べられました

(今日は試しにひとカップを三人で分けました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084390248829

 

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