秋のごはん【イカ】 イカメシ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ここのところ夏野菜ばかりなので、今回はたんぱく質と米に注目していきたいと思います。
義母は食欲がない時は、今ならキュウリの漬物と茶碗1/3のごはん、乾物の煮物、甘い梅干し(砂糖を入れたお茶請けになる紫蘇漬けが小烏家の梅干し)で済ましてしまいます。
それではいかんと手を変え品を変え食卓にいろいろ並べるわけですが、狙い通りにはいきません。
タンパク質として夫が担当の練り物を勧めますが、最近は飽きたようで拒否することが増えました。
昨日の近況ノートへのコメントで幸まる様からプロテインはどうでしょうと提案をいただきました。
ありがとうございます。
そのあたりも今度試してみたいと思います。
ということで、今日はスーパーでイカを見つけました。
(唐突な展開)
本当は煮つけにしたいところですが、それでは義母は食べてくれないので米を詰めてみましょうか。
もち米は今自宅にはないので、レンチン赤飯を買いましょう。
イカは洗いながら胴から足を抜きます。
胴の中をきれいに洗い、足の方は洗って細かく刻みます。
レンチンした赤飯に刻んだイカの足を混ぜましょう。
これをイカの胴詰めます。
破裂するので詰めすぎ注意です。
何事もほどほどですね。
腹八分目ほど詰めたら、口を爪楊枝で止めます。
鍋にイカを並べてイカの半分の高さの水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ落とし蓋をして一気に煮ていきます。
(今回は中身がレンチンで加熱しているので、イカだけ火を通す感じです)
イカに火が通たら、蓋を取って強火で煮詰めます。
煮汁にとろみが出てきたら、火を止めましょう。
お皿に取ってきた紫蘇を敷いて、イカを乗せます。
食べるときに輪切りにしましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言われませんでしたが、包丁を入れる間もなくかぶりついておられました。
完食です!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084328390699
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