秋のおかず【夏野菜】 揚げびたし
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は訪問リハビリの方が来て、義母は運動の日でした。
右手首を骨折してから初めてで、いろいろ話を聞いてもらえて楽しかったようです。
手首をかばって背中がかたまっていたようで、ほぐしてもらって楽になったそうです。
この勢いで今回はピーマンを食べてもらいたいものです。
ということで今日も夏野菜のお片付けです。
まず漬けつゆを作ります。
出汁に酒、みりん、薄口醤油で濃いめのお吸い物か、薄目の天つゆくらいの味にします。
ひと煮立ちさせて、大き目のタッパーに入れておきます。
夏野菜は、カボチャ、ナス、赤くまるまると太ったピーマンです。
カボチャは一センチの厚みに、ナスは食べやすい大きさに、ピーマンはちょっと太めの細切りにしておきましょう。
フライパンに油を多めに入れて温めます。
菜箸を差し入れて、先からぷくぷく泡が出てきたら、野菜を順に入れて素揚げにします。
揚がった順に漬けつゆにつけていきましょう。
そのまま冷まして、味が染みたら小皿に盛り合わせてすすめましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
また上品だなと汁まで飲んでくれましたが、真っ赤なピーマンは残っていました。
(やっぱりダメかぁ)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084266915256
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます