秋のおかず【夏野菜】 揚げびたし

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は訪問リハビリの方が来て、義母は運動の日でした。

右手首を骨折してから初めてで、いろいろ話を聞いてもらえて楽しかったようです。

手首をかばって背中がかたまっていたようで、ほぐしてもらって楽になったそうです。


 この勢いで今回はピーマンを食べてもらいたいものです。


 ということで今日も夏野菜のお片付けです。


 まず漬けつゆを作ります。

出汁に酒、みりん、薄口醤油で濃いめのお吸い物か、薄目の天つゆくらいの味にします。

ひと煮立ちさせて、大き目のタッパーに入れておきます。


 夏野菜は、カボチャ、ナス、赤くまるまると太ったピーマンです。

カボチャは一センチの厚みに、ナスは食べやすい大きさに、ピーマンはちょっと太めの細切りにしておきましょう。


 フライパンに油を多めに入れて温めます。

菜箸を差し入れて、先からぷくぷく泡が出てきたら、野菜を順に入れて素揚げにします。

揚がった順に漬けつゆにつけていきましょう。


 そのまま冷まして、味が染みたら小皿に盛り合わせてすすめましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


また上品だなと汁まで飲んでくれましたが、真っ赤なピーマンは残っていました。

(やっぱりダメかぁ)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084266915256

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る