秋のごはん【韓国のり】 韓国のりと天かすの丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は午前中草抜きを頑張りました。
風もあって涼しいのですが、動くとまだまだ暑いですね。
イチジクの木にカミキリムシの幼虫が入り込んで悪さをしていたので、殺虫剤を注入しました。
去年はこれに気がつかず木を弱らせてしまったので、今年は見つけ次第ヤリます!
キャベツとハクサイにも芋虫がけっこう付いていて、こちらにも農薬をかけました。
さて、今日は以前教えてもらった「韓国のりにツナを混ぜたら美味しいですよ」をやろうと思います。
韓国のりのフレークを買ってきました。
ボウルにに天かすと韓国のりを入れて混ぜておきます。
白ネギはみじん切りにしておきます。
ツナ缶を開けて油を切っておきます。
丼にごはんを入れてツナを乗せます。
(韓国のりとツナを混ぜなかったのは、海苔をカリカリのまま食べたいからです)
天かすと韓国のりを上に盛りましょう。
一番上にネギを乗せました。
しっかり混ぜて食べましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
醤油をかけて食べられました。
(韓国のりとツナ缶の味でそのままでも美味しかったです)
◇今日のデザート
暑かったのでフレッシュジュースにしました。
リンゴとナシとリンゴジュースをミキサーにかけ、アイスクリームとミント、リンゴの切ったものを乗せました。
義母は一番に飲み干しました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085840279867
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