秋のごはん【韓国のり】 韓国のりと天かすの丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午前中草抜きを頑張りました。

風もあって涼しいのですが、動くとまだまだ暑いですね。

イチジクの木にカミキリムシの幼虫が入り込んで悪さをしていたので、殺虫剤を注入しました。

去年はこれに気がつかず木を弱らせてしまったので、今年は見つけ次第ヤリます!

キャベツとハクサイにも芋虫がけっこう付いていて、こちらにも農薬をかけました。


 さて、今日は以前教えてもらった「韓国のりにツナを混ぜたら美味しいですよ」をやろうと思います。

韓国のりのフレークを買ってきました。


 ボウルにに天かすと韓国のりを入れて混ぜておきます。

白ネギはみじん切りにしておきます。

ツナ缶を開けて油を切っておきます。


 丼にごはんを入れてツナを乗せます。

(韓国のりとツナを混ぜなかったのは、海苔をカリカリのまま食べたいからです)

天かすと韓国のりを上に盛りましょう。

一番上にネギを乗せました。


 しっかり混ぜて食べましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


醤油をかけて食べられました。

(韓国のりとツナ缶の味でそのままでも美味しかったです)


◇今日のデザート

暑かったのでフレッシュジュースにしました。


リンゴとナシとリンゴジュースをミキサーにかけ、アイスクリームとミント、リンゴの切ったものを乗せました。

義母は一番に飲み干しました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085840279867

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る