秋のおかず【鯛】 鯛のバター醬油ソテー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昼前の便で義弟夫婦が東京に戻ります。
今回義母の思ったより元気な部分と思ったより弱ってしまった部分とを見て、義弟が今度からはマメに帰省すると言っていました。
それを聞いて義母は喜んでいました。
その後空港まで見送りに行くと辛いからと、義母は家で見送っていました。
空港から戻ると義母はいつも通り畑で草取りをしていました。
さて今日は生協で購入した冷凍の鯛の切り身を使いましょう。
本来ならゆっくり冷蔵庫で解凍すべきなのですが、急に思いついてのことなので表面だけの解凍でどうなるか試してみようと思います。
鯛は表面をサッと流水で流してとかしておきます。
フライパンにサラダ油を入れて皮を下にして鯛を並べます。
オクラ(が今日)もあるので一緒に焼きましょう。
火をつけてゆっくり加熱しましょう。
皮の方から半分ほど白っぽくなって火が通ったら裏返してハーブ塩を振り、白ワインを注ぎます。
蓋をして蒸し煮にします。
今回は魚がほぼ冷凍のままだったので、しっかり煮込むようにします。
煮えたら蓋を取って汁をある程度に飛ばします。
お皿に鯛とオクラを移しましょう。
残った煮汁にバター、醤油を加えて煮詰めます。
煮詰めたソースを魚にかけて、大葉を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
なんとオクラも先の方を齧ってもらえました。
(半分ほどで、あとは残されましたが)
◇今日のデザート
(義弟夫婦が出発する前に皆でいただきました)
イチジク、梨、高たんぱくヨーグルト(バニラ風味)
こちらも完食でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085774497190
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