秋のおかず【紫蘇の花】 天ぷら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろ紫蘇の花が咲き出しました。
これは天ぷらにしなくてはいけません。
紫蘇の花を取って来てサッと洗います。
しっかり水気を切りましょう。
ついでにオクラも取ってきました。
産毛を塩でこすり取って、洗ったらガクのところをぐるりと削ぎます。
猛暑ですっかり枯れかけていた空心菜が何とか一部復活しました。
やっと食べる時が来たようです。
新芽のところを取って来て、サッと洗って切っておきます。
天ぷら用の衣を作ります。
野菜なので、緩めの衣にします。
フライパンに油を入れて温めます。
菜箸を入れて、先から泡が出てきたら適温です。
オクラと紫蘇の花を衣にくぐらせて順に揚げていきます。
揚がったらザルに上げて油を切ります。
塩を軽く振っておきましょう。
フライパンの余分な油を捨て(容器に入れて後日使います)、切った空心菜を炒めます。
味付けはガーリックソルトです。
サッと炒めたら、お皿に移します。
天ぷらと空心菜、お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
興味はないようでした。
紫蘇の花の天ぷらはお口に合うかと思ったのですが。
〈義弟夫婦〉
★★★
季節だねぇと喜んでくれました
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)
こちらは積極的に食べてもらえました。
なお、義弟夫婦が残り野菜とベーコンで和風パスタを作ってくれました。
天ぷらにした残りの紫蘇の葉の方は、刻んでパスタの上に乗りました。
義母はこっちはお口に合ったようで、完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085713698698
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