秋のおかず【紫蘇の花】 天ぷら

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 そろそろ紫蘇の花が咲き出しました。

これは天ぷらにしなくてはいけません。


 紫蘇の花を取って来てサッと洗います。

しっかり水気を切りましょう。

ついでにオクラも取ってきました。

産毛を塩でこすり取って、洗ったらガクのところをぐるりと削ぎます。


 猛暑ですっかり枯れかけていた空心菜が何とか一部復活しました。

やっと食べる時が来たようです。

新芽のところを取って来て、サッと洗って切っておきます。


 天ぷら用の衣を作ります。

野菜なので、緩めの衣にします。


 フライパンに油を入れて温めます。

菜箸を入れて、先から泡が出てきたら適温です。

オクラと紫蘇の花を衣にくぐらせて順に揚げていきます。

揚がったらザルに上げて油を切ります。

塩を軽く振っておきましょう。


 フライパンの余分な油を捨て(容器に入れて後日使います)、切った空心菜を炒めます。

味付けはガーリックソルトです。

サッと炒めたら、お皿に移します。


天ぷらと空心菜、お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


興味はないようでした。

紫蘇の花の天ぷらはお口に合うかと思ったのですが。


〈義弟夫婦〉

★★★


季節だねぇと喜んでくれました



◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)


こちらは積極的に食べてもらえました。



 なお、義弟夫婦が残り野菜とベーコンで和風パスタを作ってくれました。

天ぷらにした残りの紫蘇の葉の方は、刻んでパスタの上に乗りました。

義母はこっちはお口に合ったようで、完食されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085713698698



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