秋のおかず【夏野菜の名残】 揚げ野菜の南蛮漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
八月の渇水ですっかり弱っているナスですが、追肥して実を全部取って秋に備えようと思います。
ちょっと目を離していたオクラも鉛筆くらいの長さに育っています。
先日収穫したズッキーニの残りも使いましょう。
南蛮漬けの酢を作ります。
出汁、酢、砂糖、唐辛子をよく混ぜます。
(丁寧に暮らしている方は、加熱して酢の角を取ってくださいね)
白ネギをみじん切りにして加えましょう。
ナスは小さいので半分に切るだけにして、皮に斜めに切れ目を細かく入れておきます。
ズッキーニは輪切りにしてから、1/4に切ります。
真ん中のタネは切っておきます。
オクラはガクを薄く削るように切っておきます。
フライパンに炒めるよりも少し多めの油を入れて温めます。
ナス、ズッキーニ、オクラを順に炒め揚げにして、揚がったら南蛮漬けの酢に漬けていきます。
冷めて味が染みたら、お好きな野菜を取ってくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
ナスが美味しかったようです。
追記
最近料理より毎日の日記的な内容になってきたので、ちょっと反省です。
また元のスタイルに戻していこうかなと思います。
(戻れるかどうかは不明)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084142327155
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます